РПЦ пожалела Pussy Riot

Но помогать отказалась

29 июня 2012 в 08:43, просмотров: 26387

Московский патриархат Русской православной церкви озвучил официальную позицию по поводу дела Pussy Riot: сидят действительно долго, помочь ничем не можем, прокомментируем потом.

РПЦ пожалела Pussy Riot
фото: Геннадий Черкасов
Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова во время рассмотрения ходатайства следствия о продлении ареста участницам группы, обвиняемых в хулиганстве в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя в Таганском суде.

Патриарх Кирилл не будет комментировать дело Pussy Riot до решения суда, заявил патриарший пресс-секретарь Александр Волков. В то же время он согласился, что девушки находятся в следственном изоляторе слишком долго, передает "Эхо Москвы".

"Действительно, долго их держат взаперти, но опять же с этим Церковь ничего сделать не может", - сказал представитель главы РПЦ.

Он также официально опроверг распространившиеся в СМИ и блогах слухи, что МП РПЦ причастен к возбуждению уголовного дела против девушек. Кроме того Волков подчеркнул, что РПЦ никогда не призывала к физической расправе над девушками, а отдельные радикальные высказывания принадлежат частным лицам, мнение которых нельзя ассоциировать с официальной позицией церкви.

Отметим, что ранее ситуацию вокруг скандала с Pussy Riot от имени комментировал преимущественно глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин. Ранее он заявил о том, что якобы получил откровение свыше о том, что Бог осуждает участниц группы.

Сам патриарх в марте Кирилл назвал действия Pussy Riot "кощунством" и "глумлением". "У страны и народа нет будущего, "если мы начинаем глумиться над великими святынями", - заявил тогда патриарх.

Скандальная акция состоялась 21 февраля 2012г, когда участницы Pussy Riot устроили “панк-молебен” в стенах храма Христа Спасителя. Пять активисток коллектива исполнили в храме песню под названием "Богородица, Путина прогони!", в которой содержалась критика в адрес избранного президента РФ, а также патриарха Кирилла.

По факту этой акции было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования были задержаны активистки Pussy Riot Н.Толоконникова, М.Алехина и Е.Самуцевич. Суд принял решение заключить их под стражу, невзирая на тот факт, что у двух девушек есть малолетние дети. Им грозит до семи лет лишения свободы по обвинению в хулиганстве.



Партнеры