Единоросс Бурматов направит в ГП РФ и МВД запрос о переписке Навального и Белых

3 июля 2012 в 11:04, просмотров: 761

Депутат-единоросс Владимир Бурматов намерен обратиться в Генпрокуратуру РФ и МВД с запросами относительно сведений из обнародованной после хакерской атаки переписки губернатора Кировской области Никиты Белых и оппозиционера Алексея Навального и призывает Белых подать в отставку, что если эти данные подтвердятся.

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров опубликовал в понедельник в своем микроблоге в Twitter текст запроса генпрокурору РФ Юрию Чайке, в котором он на основе публикаций в интернете просит проверить деятельность губернатора Кировской области Никиты Белых и его бывшего помощника Алексея Навального.

Сам Навальный утверждает, что все его финансово-деловые взаимоотношения с Белых "совершенно легальны", а украденная переписка была "передернута". Белых, в свою очередь, заявил, что финансовые отношения с Навальным у него закончились задолго до того, как он стал главой региона, отметив при этом, что в Кировской области Навальный работал на общественных началах.

"Достоянием общественности стала переписка между Навальным и кировским губернатором Белых. С одной стороны, факты, которые содержатся в ней, ничего не добавляют к образу Навального - ранее все уже имели возможность убедиться, что это не очень честный парень. С другой стороны, формулировки этой переписки, откровенность диалога ставит под вопрос служебное соответствие Белых", - заявил Бурматов журналистам вор вторник.

"Считаю, что факты, связанные с перечислением денег из бюджета Кировской области, если таковые имели место за определенные услуги Навального, должны быть тщательным образом расследованы правоохранительными органами. С соответствующими запросами я намерен обратиться в прокуратуру и МВД", - добавил Бурматов.

По его словам, аналогичным образом намерены поступить и его коллеги.

Бурматов напомнил, что два бывших советника Белых "уже сидят по обвинениям, связанным с коррупцией - причем, в довольно серьезных размерах".

"Как следует из переписки, еще двое коллег по работе в правительстве Кировской области могут быть замешаны в потенциально незаконных делах, помимо него самого: сам Навальный и Мария Гайдар. Реальные обстоятельства дел должны быть установлены", - отметил парламентарий.

Он настаивает на том, что правоохранительные органы должны расследовать как факты, связанные с возможным перечислением средств из бюджета области, "так и факты, связанные со "спиртоводочным заводом", как его называют в переписке, который, опять же, как следует из переписки, они украли".

"Все эти сведения должны проверить правоохранительные органы, установить, что это за история с заводом, действительно ли его украли, и если украли, то как, и так далее. Лично я не удивлюсь, если все это окажется правдой, ведь двое чиновников из команды Белых уже сели за коррупцию и вымогательство денег", - подчеркнул политик.

Он добавил, что уже понятно, что переписка была, и это подтвердили сами авторы.

"Поэтому, если окажется после проверки, что факты перечисления бюджетных денег, разворовывания спиртзавода соответствуют действительности, считаю, что Белых должен подать в отставку", - сказал Бурматов.

"В этой ситуации добровольная отставка - единственный выход для него. Если будет найден состав преступления и правоохранительные органы возбудят дело, отставка станет гарантией, что губернатор не будет давить на следствие, не будет пытаться замять дело", - добавил депутат.





Партнеры