В Оренбургской области прокуратура открыла доступ к озеру

5 июля 2012 в 12:41, просмотров: 723

После вмешательства прокуратуры восстановлен свободный доступ граждан к гидрологическому памятнику – озеру «Елховое Травянистое» в Курманаевском районе Оренбургской области
Как сообщили "МК" в прокуратуре области, в августе 2010 года администрация Курманаевского района заключила договор аренды с КФХ Алексея Щулина. По данному соглашению в пользование фермеру передан земельный участок площадью 108 гектаров с расположенным на нем озером «Елховое Травянистое», которое признано гидрологическим памятником и занесено в «Зеленую Книгу Оренбургской области» как объект, нуждающийся в сохранении для восстановления ценных водных ресурсов и экологических систем. В договоре аренды была предусмотрена обязанность Щулина обеспечивать беспрепятственный доступ граждан к озеру и бесплатное пользование им для рыбалки и отдыха. Однако данное условие договора сельхозтоваропроизводитель фактически не выполнял, мотивируя свою позицию тем, что озеро ему необходимо для полива агрокультур, выращиваемых им на близлежащих землях.

Такая ситуация вызвала недовольство среди общественности и вполне обоснованные обращения граждан в различные инстанции.

Благодаря вмешательству органов прокуратуры права оренбуржцев и гостей области на пользование природным памятником были восстановлены. Прокурор обратился в арбитражный суд с иском, в котором указал на установленный Водным кодексом Российской Федерации запрет на передачу водных объектов в аренду. Арбитраж признал сделку по передаче земли в частное пользование недействительной и обязал фермера возвратить муниципальному образованию земельный участок с расположенным на нем озером.

 






Партнеры