Толстякам не советуют отдавать ноги на съедение рыбам

У молодых людей риск возникновения инфекций после рыбного педикюра снижен

8 июля 2012 в 19:17, просмотров: 2428

Популярная на южных курортах процедура пилинга рыбками может быть небезопасна для пожилых людей, а также тех, кто имеет некоторые заболевания. Такой вывод сделали недавно столичные специалисты.

Толстякам не советуют отдавать ноги на съедение рыбам
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказали «МК» в кабинете тропической медицины и паразитарных заболеваний при ИКБ №1, в последнее время увеличилось число пациентов, у которых после чистки кожи ног рыбками возникают инфекционные заболевания. К сведению, суть этой необычной процедуры в том, что человек погружает стопы в аквариум с рыбками вида Гарра Руфа, которые начинают отщипывать омертвевшие частички эпидермиса. На днях за помощью обратилась 70-летняя москвичка, страдающая от избыточного веса и отеков. Пенсионерка поведала, что на отдыхе в Малайзии провела рыбный пилинг... Дама пояснила, что эстетический эффект заметила сразу после процедуры. Но спустя два дня разглядела на одной ноге огромное красное пятно. Чтобы избавиться от него, она мазалась разными кремами, но результата не было.

Медики определили, что в кожной клетчатке возник инфекционно-воспалительный процесс. В данном случае, скорее всего, это произошло из-за нарушенного кровоснабжения в сосудах ног, что, в свою очередь, привело к снижению защитных функций организма и внедрению инфекции через мельчайшие ранки на коже. Кстати, не последнюю роль в снижении иммунитета сыграл и преклонный возраст дамы. У молодых людей риск возникновения инфекций после рыбного педикюра снижен. Кроме того, медики не советуют делать эту процедуру людям, страдающим избыточным весом, сахарным диабетом, аллергией.




Партнеры