Хроника событий Краснодарскую чиновницу осудили на 2,5 года условно по делу о наводнении на Кубани Осужденные за наводнение в Крымске будут мести улицы Чиновники Крымска признаны виновными по делу о наводнении Суд вынесет решение о халатности во время наводнения в Крымске В Крымске вспомнили жертв наводнения

Крымск может лишиться независимого радио?

Журналисты "Электрон ФМ" считают, что власти хотят их закрыть

15 июля 2012 в 15:52, просмотров: 8673

Независимая радиостанция в Крымске "Электрон ФМ", отклонявшаяся в своих репортажах от официальной версии трагедии, неожиданно столкнулась с трудностями. Сначала в разгар обсуждения о причинах наводнения вдруг пропало электричество, а затем к журналистам нагрянули прокуроры.

Крымск может лишиться независимого радио?
фото: Геннадий Черкасов

Днем в субботу "Электрон ФМ" возобновила вещание. Правда на резервном передатчике малой мощности. Власти утверждают, что причина срыва вещания - неполадки в электроснабжении основного передатчика. Журналисты этому не верят, ведь передатчик расположен на возвышенности и от наводнения не пострадал. При этом местные энергетики отказываются комментировать эту ситуацию.

Редактор «Электрон-ФМ» Валерий Донской, как передает "Радио Свобода", считает, что радиостанция попала в немилость из-за того, что информация о наводнении в городе, передаваемая в эфир, часто не совпадала с официальной версией.

Корреспондент радио "Электрон ФМ" в Крымске Юрий Тамразов рассказал коллегам из "Русской службе новостей"  подробности отклбючения.

"Последний раз в эфир выходила информация о вероятности того, что было спущено Неберджаевское водохранилище. Как предположение информация была выпущена. Также мы зачитали распространяемое в социальных сетях письмо: девчонка писала, что у нее на режимном объекте отец работал, участвовал в совещании, на котором была озвучена вероятность затопления Крымска. И буквально через 5 минут свет выключили", — сказал он.

Надо заметить, что радио «Электрон FM» в режиме реального времени координировала работу волонтеров в зоне чрезвычайной ситуации. И прерывание в вещании сильно осложнило добровольцам осуществление своей миссии.

"Мы, журналисты, приняли решение использовать наш радиоэфир " Электрон ФМ " для координации и взаимодействия волонтеров с пострадавшими, а также с автомашинами, которые подвозят гуманитарную помощь в город. Очень важно было сделать адресную раздачу гуманитарной помощи. В Крымске много пожилых людей, инвалидов, которые не в состоянии приехать в центр, где свозится большая часть груза. Волонтеры, услышав звонок о помощи, сразу выезжают по адресу. Круглосуточно работают два эфирных телефона для приема звонков.

Сегодня утром обесточили наш основной радиопередатчик. Некоторое количество времени мы снова были недоступны в эфире. Сейчас мы работаем на резервном передатчике, но у нас зона вещания стала меньше." - объяснил в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" Валерий Донской.

Однако, на этом радиостанцию в покое не оставили. В воскресенье, как рассказал Валерий Донской, в редакцию пришли прокурорские работники.

Официально визит прокуроров  был вызван заявлением, поданным в надзорный орган одним из лидеров местных казаков.

"Недовольство вызвал анонс на радио пресс-конференции группы казаков, вступивших в конфликт с другой частью кубанского казачества", - передает Росбалт слова Донского.

Однако на радиостанции связывают этот визит с позицией губернатора Александра Ткачева, который по версии журналистов ищет возможность закрытия СМИ.

Так "Русская служба новостей" опубликовала интервью c главным редактором "Электрон ФМ" Ангелиной Поповой, которая рассказала, что обратилась по поводу непонятных проблем с отключением вещания в администрацию Краснодарского края. В пресс-службе губернатора, по словам Поповой, на это заметили: "Вас, "Электрон", вообще надо выключить".

Главред "Элетрона" отметила, что, по существующим правилам, прерывать вещание радиокомпании допускается, только если ее руководство поставлено в известность. Службы, осуществляющие ремонтные работы, систематически игнорируют сложившуюся практику и совершают это, по мнению Поповой, не без умысла.

В свою очередь днем в воскресенье пресс-секретарь Ткачева Анна Минкова опровергла слова Поповой, что в пресс-службе высказывали мнение о том, что радио следует закрыть.

«Я ничего не знаю, никакого отношения к этому не имею. Это не соответствует действительности. Может, у главного редактора есть какие-то домыслы на этот счет», - заявила она.

Напомним, что паводок в ночь на 7 июля затопил более 7 тысяч жилых домов в городах Геленджик, Крымск и Новороссийск, в ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. На город Крымск и соседние станицы пришелся самый сильный удар стихии. По данным МЧС России в результате наводнения погиб 171 человек. 

Наводнение на Кубани. Хроника событий


Партнеры