Уйду на Dudu

На выставке «ИННОПРОМ-2012» мультиязычная социальная сеть отметилась самым большим стендом и номинацией «Народный выбор».

17 июля 2012 в 00:00, просмотров: 6773

В конце прошлой недели в столице Урала Екатеринбурге подвели итоги крупнейшей в России выставки в области промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2012». Форум на уральской земле прошел уже в третий раз. В этом году в выставке приняли участие создатели нашумевшего амбициозного проекта — первой мультиязычной социальной сети dudu.com. Именно ее стенд привлек к себе самое большое внимание. Что в результате вылилось в победу в номинации «Народный выбор» и более чем сотню тысяч новых пользователей. «МК» узнал все подробности.

Уйду на Dudu

Действительно, пройти мимо стенда dudu было сложно. Располагался он сразу на входе. Конструкция поражала гостей масштабом: двухэтажный стенд был размером с добротный загородный дом. Презентации на экране, десятки сотрудников социальной сети, готовые всем все показать и рассказать в красках, выступления скрипачей — все это, конечно, не могло оставить гостей выставки равнодушными. На стенде dudu скучать не пришлось ни минуты. Вот и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, само собой, не мог пройти мимо модной мультиязычной социальной сети. Как, кстати, и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова. Чиновников впечатлило то, что показали им создатели.  

В рамках III Уральской международной выставки-форума «ИННОПРОМ-2012» компания Dudu Communications представила сразу две инновационные разработки — самообучающуюся систему перевода Dudu-Translate, не имеющую аналогов на рынке, а также первую мультиязычную социальную сеть dudu.com. Эти проекты призваны избавить мир от языковых барьеров, а также сделать свой вклад в облегчение межкультурных коммуникаций и сохранение исчезающих языков.  

Основатель соцсети Алибек Исаев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Евгений Куйвашев заинтересовался перспективами социальной сети-переводчика всерьез и встретился с основателем компании Алибеком Исаевым на стенде проекта. «Развитие интернет-технологий является одной из приоритетных задач для нашего региона. В рамках «ИННОПРОМ-2012» мы видим достижения российских разработчиков в этой области, которые уже сегодня могут качественно улучшить жизнь россиян. Социальная сеть dudu.com — яркий пример такой инновации. При всей известности западных интернет-площадок они не всегда понятны и удобны для российских пользователей. Поэтому нам нужны актуальные технологии и решения, отвечающие потребностям наших граждан», — отметил уральский губернатор. А потом и вовсе объявил, что в ближайшее время создаст свой аккаунт в первой мультиязычной социальной сети.  

За те четыре дня, что в Екатеринбурге проходила международная выставка, в соцсети зарегистрировалось более 120 тысяч новых пользователей. Впрочем, такого бума следовало ожидать, судя по количеству гостей, посетивших во время форума стенд dudu. Закрепили успех еще и сертификатом о победе в номинации «Народный выбор».  

Всего за полгода существования в мультиязычной соцсети зарегистрировались около 4 млн. пользователей, а ежедневный прирост аудитории достигает 30 тысяч человек. Каждый день пользователи dudu.com приобретают более 70 тысяч новых друзей и отправляют свыше 250 тысяч сообщений.  

Однако общение людей, говорящих на разных языках, — не единственная задача разработчиков уникального проекта. Кроме того, есть еще как минимум две глобальные цели: сохранить языковое разнообразие планеты и создать единую цифровую лингвистическую базу. «Нами разработана система описания языка, которая позволит дать доступ вузам, научным организациям и специалистам к глобальной открытой базе. Специалисты со всего света смогут дополнять, изучать и использовать данные Dudu-Translate в своих разработках и образовательных программах. Благодаря этому мы сможем добиться более высокого качества перевода и открыть все разнообразие языков любому желающему», — делится ноу-хау проекта Абдурахман Зулумханов, руководитель отдела лингвистики Dudu Communications.

Справка МК Справка "МК"

 Проект dudu.com — это первая в мире мультиязычная социальная сеть, которая позволяет людям преодолеть языковой барьер и свободно общаться друг с другом. Это стало возможным благодаря уникальной разработке компании Dudu Communications — технологии автоматического перевода Dudu-Translate. Она самостоятельно переводит переписку пользователей на их родной язык или на тот язык, который на текущий момент указан в качестве основного в настройках интерфейса. Таким образом, даже человек, не знающий ни одного иностранного языка, может общаться с людьми со всего мира. Система перевода адаптируется к каждому пользователю dudu.com, учитывая статистику предыдущего общения, его гендерный и географический аспект, а также тематику прошлых диалогов. Так, Dudu-Translate постоянно обучается на основе реальной переписки пользователей, что помогает повысить качество перевода — не только отдельных слов и сленговых выражений, но и сложных языковых конструкций. Такой подход позволяет получить полноценный перевод контента, максимально понятный носителю языка.

В настоящее время dudu.com поддерживает 4 языка для перевода — арабский, русский, английский и турецкий. В ближайшее время будут запущены сервисы на китайском, французском, итальянском, испанском, португальском, немецком и других языках. До конца нынешнего года создатели обещают обеспечить поддержку 12 различных языков.

Команда осталась довольна участием в форуме. Итоги подвел владелец социальной сети-переводчика Алибек Исаев: «В этом году мы впервые приняли участие в выставке «ИННОПРОМ», где презентовали проект dudu.com и технологию Dudu-Translate гостям и участникам выставки. Нам особенно приятно, что в первый же год нашего участия наш стенд победил в номинации «Народный выбор» по итогам опроса. Для нас очень важно, что такую высокую оценку мы получили именно от посетителей выставки инноваций, которые либо уже стали пользователями мультиязычной социальной сети, либо, уверен, уже планируют завести в ней свои аккаунты. За полгода работы к нам присоединилось более 4 млн. пользователей, несмотря на то, что ресурс пока находится в режиме альфа-тестирования и постоянно улучшается. Мы сделали что-то вроде языковой Википедии. И не сомневаюсь, что доведем наш проект до совершенства».

Кстати, на форуме компания впервые анонсировала сроки перехода социальной сети в beta-версию. Он запланирован на ноябрь 2012 года. Как поделились создатели, в рамках обновления сети будет проведен полный редизайн ресурса, расширен внутренний функционал сети для пользователей и компаний, имеющих свои страницы на dudu.com, а также будет внедрена обновленная версия системы перевода Dudu-Translate.

Мнения пользователей о Dudu
 
Танечка: «Очень понравилась мысль о том, что этот проект создан для всех людей независимо от их увлечений и достижений (и руководители, и поклонники проекта «Дом 2»)... На dudu действительно много совершенно новых идей. И я, пользователь со стажем в 1,5 года, могу сказать, что dudu шагнул далеко вперед со времени своего запуска! Приятно участвовать в этом и следить за совершенствованием!»
 
Ольга: «Я на dudu.com уже с апреля. За пару минут зарегистрировалась и сразу начала общаться. Болтала по-русски с ребятами из Америки, ОАЭ! Просто супер! А в мае я узнала про конкурс «Мисс Dudu». Загрузила фото, и на голосовании выбрали именно меня! Теперь сижу на dudu с моего новенького iPad!»  
 
Алексей: «На сайте уже давно. Так привык, что в других соцсетях уже неудобно и неинтересно. Тем более там нет никакого перевода, и если не знаешь английского, то с иностранцами не поговоришь. На dudu очень много самых разнообразных групп, и в них проходят конкурсы с реальными призами. Вот сейчас идет конкурс «Мисс Dudu», в котором занявшие три места девчонки получают в подарок iPad 3. Надеюсь, скоро и в группе «Мистер Dudu» будет конкурс, и вы за меня поболеете».
 
Оксана: «Пользуюсь dudu уже не первый месяц. Общаюсь с британцами, испанцами, арабами. Очень здорово изучать другие культуры, национальности. Мы все разные личности, находимся в разных частях света, разговариваем на разных языках. Но теперь есть замечательная возможность стать ближе друг к другу. Пока в общении, а потом... кто знает! Можно и в гости друг к другу ездить».

 




Партнеры