Полицейских нестрого наказали за Болотную

МВД признало факт нарушений при разгоне

23 июля 2012 в 08:22, просмотров: 5726

По давлением правозащитников руководство московской полиции все-таки признало, что его сотрудники нарушали закон при разгоне майской акции протеста на Болотной площади. Впрочем, наказание за “жетонные” нарушения строгим не будет.

Полицейских нестрого наказали за Болотную
фото: Михаил Ковалев

Как пишет в понедельник

“Ъ"

, юристы правозащитной организации "Агора", использую фотографии в СМИ, доказали, что полицейские скрывали свои персональные жетоны и тем самым нарушали закон "О полиции". На снимках было видно, что жетон клался в нагрудный карман таким образом, чтобы никто не мог увидеть персональный номер полицейского, что позволяло избежать адресных жалоб на действия полиции. Сообщается, что виновные "привлечены к дисциплинарной ответственности".

В МВД признали, что жетоны прятали сотрудники Отдела мобильного специального назначения ЦСН и заявили, что наказали виновных. Однако правозащитники признают, что не могут точно знать, что это было за наказание. "Полицейского, у которого хорошие отношения с командиром, за жетон не уволят. А если кто-то на плохом счету, начальство может воспользоваться моментом и турнуть со службы", - говорит руководитель "Агоры" Павел Чиков.

Вместе с тем в организации считают победой даже формальное наказание. "Руководство ГУ МВД по Москве показало сотрудникам, что положение о жетонах следует воспринимать всерьез,— уверен Павел Чиков.— Нет жетона — будет как минимум служебная проверка и, возможно, негативная бумажка в личное дело".

В то же время, сами полицейские уверяют, что никакого учета жетонов в реальности не ведется, а один и тот же номер могут использовать разные сотрудники.





Партнеры