В Республике Алтай дожди смыли знаменитое озеро Маашей. ФОТО

17 июля с лица земли исчезло одно из красивейших озер Горного Алтая

23 июля 2012 в 14:13, просмотров: 10453

Из-за сильных дождей и схода селевых потоков произошло размывание поперечного моренного вала озера Маашей, в результате чего озеро «вытекло» из своего ложа. Увидеть одно из самых красивых озер России больше никому не удастся.

В Республике Алтай дожди смыли знаменитое озеро Маашей. ФОТО
По дну озера сейчас бежит река. Фото Александра Коботова, «Алтай-Фото», gorno-altaisk.info

С 5 июля в горах Северо-Чуйского хребта шли сильные дожди. Осадки привели к резкому повышению уровня воды, в том числе в реках Ак-Тру, Чуя. Потоки воды снесли оройский мост на Чуе, в районе ледника Акт-Тру сошел мощный селевой поток. 17 июля произошло размывание моренного вала, который «подпирал» озеро Маашей, и вода из него вытекла.

Туристы, которые посещали район озера после этого, рассказывают, что сейчас по дну ложа течет река.

ФОТО прежнего озера Маашей

По словам президента региональной ассоциации туроператоров «Алтайское туристское соглашение» Сергея Зяблицкого, восстановить озеро сложно. Необходимо, чтобы именно в этом месте вновь сошел сель и перегородил образовавшуюся дыру, однако это маловероятно, отметил Сергей Зяблицкий. Другой вариант — восстановить озеро могут помочь инвесторы, которые будут готовы вложить деньги, восстановить плотину и сделать искусственное озеро.

Озеро Маашей возникло около сотни лет назад, когда мощный оползень перегородил русло реки Мажой. Расположено в районе Северо-Чуйского хребта на высоте 1 984 м. Имело длину 1,5 км, ширину до 400 м. Рядом с озером расположены ледники Маашей, Куркурек и Курумбу.Озеро считалось один из самых красивых на Алтае и пользовалось большой популярностью у туристов.

Источники: ПолитСибРу, gorno-altaisk.info, ngs22.ru.





Партнеры