Лекарство от эпидемии

На международной конференции в США ученые рассказали о новых методах профилактики и лечения СПИДа

8 ноября 2012 в 17:26, просмотров: 3073

Над разработкой вакцины от вируса иммунодефицита человека ученые всего мира работают уже многие годы. Конечно, создание такой прививки наверняка станет событием, достойным Нобелевской премии. И, возможно, это случится даже скорее, чем мы думаем.

О том, какие прорывные технологии в области профилактики и лечения СПИДа появляются в мире, ученые говорили на Международной конференции Института вирусологии человека, которая проходила с 14 по 17 октября в американском городе Балтимор, штат Мэриленд. Российские специалисты, в том числе из Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, приняли участие в этом мероприятии мирового значения.

Лекарство от эпидемии

ВИЧ атакуют белки-убийцы

Ежегодно на Международной конференции Института вирусологии человека собираются ведущие ученые со всего мира, чтобы обсудить последние достижения в борьбе с ВИЧ. В этот раз на мероприятие, организованное по инициативе доктора Галло — ученого с мировым именем, одного из первооткрывателей вируса иммунодефицита человека, который еще в 1984 году доказал, что именно ВИЧ вызывает СПИД, — съехались исследователи, работающие в США, Европе, Азии и Африке.

Сегодня выдающийся американский ученый Роберт Галло руководит знаменитым Институтом вирусологии человека и занимается изучением ретровирусов. Он рассказал, что сотрудники его лаборатории сейчас ведут большую работу по лечению и профилактике болезни, которую еще в прошлом столетии назвали «чумой XX века». И, конечно, ученые не только этого института, но и всего мира активно работают над созданием вакцины, предотвращающей эту страшную инфекцию.

Тем временем появляется все больше данных о том, на какие участки вируса должны быть направлены новые вакцины, чтобы быть наиболее эффективными. Правда, ситуация несколько осложняется тем, что вирус быстро мутирует, убегая от защитных механизмов организма. И тем не менее из крови некоторых больных уже удалось выделить белки-антитела, которые успешно нейтрализуют широкий спектр ВИЧ. И выявление новых белков-«убийц», способных уничтожать различные подтипы ВИЧ, продолжается чуть ли не ежедневно. Единственная проблема: пока это победное наступление на вирус удается воспроизвести лишь в пробирке. И перед учеными стоит непростая задача — обнаружить способ, который заставил бы организм человека, зараженного ВИЧ, выделять такие белки самостоятельно.

Собравшиеся на конференции ученые пришли к единому мнению: для успешной борьбы с инфекцией необходимо получить как можно больше информации о механизмах заражения. А это уже прерогатива фундаментальной науки. Именно этим вопросам и была посвящена большая часть конференции.

…Некоторое время назад американский исследователь Джорж Шоу доказал, что, хотя в организме зараженного сосуществуют миллионы (!) ВИЧ множества типов, реципиенту (то есть заражаемому) передается одна или максимум несколько вирусных частиц. Задача — определить свойства этих частиц и именно на них направить борьбу. Присутствовавший на конференции д-р Шоу сообщил, что примерно такой же механизм заражения характерен и для другого опасного вируса — гепатита С. К сожалению, пока в мире не придумали методов исчерпывающего анализа индивидуальных вирусных частиц, чтобы определить, чем же вирусы, которые передают инфекцию, отличаются от остальных.

Однако некоторые подвижки в этом вопросе уже есть. Так, заведующий отделом межклеточных взаимодействий Национального института здоровья США д-р Леонид Марголис рассказал о создании методики, которая позволяет анализировать десятки тысяч вирусных частиц и определять отличительные особенности белков каждой из них. А это — еще одно доказательство того, что багаж знаний ученых о механизмах воздействия ВИЧ на иммунитет человека постоянно пополняется. То есть исследователи все четче понимают, какими именно способами ВИЧ подавляет защитные силы организма. А этих способов не так уж и мало. Об одном из них рассказал сотрудник Института Коха в Берлине д-р Йохим Деннер. Он обнаружил в ВИЧ небольшой белок, который угнетает даже не зараженные клетки иммунной системы! Это открытие может помочь ученым в дальнейшем, например, при создании препаратов для лечения СПИДа.

Кстати, немало таких лекарств уже создано и применяется давно — они носят название антиретровирусной терапии. У некоторых зараженных пациентов вирус даже удается подавить полностью, однако нередко врачи сталкиваются с другими проблемами. Со временем у таких пациентов неизбежно развиваются другие заболевания, например, очень часто они сталкиваются с атеросклерозом и преждевременным старением организма. Д-р Карузо из Италии обнаружил одну из причин этого явления: как оказалось, один из белков ВИЧ влияет на состояние сосудов. Впрочем, ничего удивительного в этом ученые не находят: ведь человеческий организм представляет собой единую систему, и многие болезни развиваются по сxодным законам.

И все же ученые констатируют, что сегодня в мире достигнуты поразительные успехи в терапии ВИЧ. Например, об этом лишний раз напомнил директор Национального института аллергии и инфекционных болезней США д-р Антони Фаучи. По его словам, сегодня в распоряжении врачей имеется около 30 препаратов, подавляющих размножение вируса. И при своевременном обращении к врачу ожидаемая продолжительность жизни большинства зараженных немногим меньше, чем у здоровых людей. Самое главное в этой терапии — ее непрерывность. Однако, к сожалению, не все пациенты проявляют должную дисциплинированность в этом вопросе: некоторые прекращают принимать назначенные врачом препараты по собственному усмотрению. К тому же в некоторых странах (Россия к ним, к счастью, не относится) такая терапия не покрывается средствами страховых компаний или государственным бюджетом. Даже в такой развитой стране, как США, всего 30% зараженных получают полное лечение!

Тем временем в России, в частности Москве, все ВИЧ-инфицированные граждане получают современные антиретровирусные лекарства за счет средств государственного бюджета. Никаких проблем с лекарственным обеспечением этой категории больных как в столице России, так и практически во всех регионах страны нет и даже никогда не возникало на протяжении последних лет. К тому же в России создана уникальная система скрининга населения на ВИЧ, которая позволяет выявлять эту болезнь на ранней стадии, задолго до развития иммунодефицита. А это, в свою очередь, позволяет своевременно начать профилактические и лечебные программы, которые помогут сохранить продолжительность и качество жизни больных. Об этом на международной конференции рассказал руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.

Лечение может стать профилактикой?

...В то время как исследовательские коллективы всего мира работают над созданием вакцины от ВИЧ, другие ученые ищут пути предотвращения СПИДа у уже зараженных смертельным вирусом людей, а также передачи от них вируса окружающим. И в этой области недавно сделано сенсационное открытие: оказывается, непрерывное лечение ВИЧ-инфекции на сегодня и есть самый эффективный метод предупреждения заболевания СПИДом.

Исследования проводились коллективом ученых, возглавляемым профессором Университета Дьюк в Северной Каролине, доктором Мироном Коэном. В итоге доктор Коэн предложил интегрированную систему подхода по предотвращению заражения и раннего лечения уже зараженных. По его данным, терапия зараженных, снижающая количество вирусов, уменьшает и вероятность передачи вируса на 92%! Иными словами, если человек принимает прописанные врачом препараты, он практически полностью перестает быть опасным для окружающих. И к тому же предотвращает развитие СПИДа у себя.

Между тем на протяжении последних лет многие ученые и врачи были практически уверены в том, что зараженного ВИЧ человека нужно лечить только тогда, когда развивается иммунодефицит. Сегодня, после открытия доктора Коэна, эта гипотеза перестала быть актуальной.

Вот как прокомментировал это открытие главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ, руководитель Московского центра СПИД Алексей Мазус:

— Действительно, получены абсолютно достоверные данные, которые позволяют принципиально изменить отношение к лечению и профилактике ВИЧ-инфекции. Впервые у мирового сообщества появилась эффективная и научно обоснованная программа (и позиция!) по сокращению заболеваемости ВИЧ среди населения, принципиально отличающаяся с точки зрения эффективности от крайне спорных мероприятий по раздаче презервативов для молодежи и одноразовых шприцев для наркозависимых.

При этом замечу, что раннее начало противовирусной терапии существенно снижает и риск развития туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, что в свою очередь должно привести к снижению общей заболеваемости туберкулезом в стране.

Между тем нужно понимать, что такой подход требует модернизации служб здравоохранения, которые отвечают за лечение ВИЧ-инфекции. Потребуется немало времени и усилий для разработки системы практического использования новой стратегии. Причем эта задача стоит перед всем мировым здравоохранением. И очевидно, что одним из ее важнейших компонентов является существенное снижение стоимости противовирусных препаратов…

Кстати, следующей осенью именно Москва примет у себя ежегодную Международную конференцию Института вирусологии человека. Надеемся, что выбор этот неслучаен, и наши ученые и медики внесут достойный вклад в изучение и борьбу с мировой эпидемией СПИДа.



Партнеры