«Буйный» памятник связали по рукам и ногам

Надгробный памятник генералу армии Станиславу Поплавскому, похороненному на Новодевичьем кладбище в 1973 году, привели недавно в порядок специалисты

15 ноября 2012 в 21:01, просмотров: 2054

Как сообщил «МК» руководитель пресс-службы ГУП «Ритуал» Дмитрий Коробцов, не так давно внучка легендарного военачальника, командовавшего во время Великой Отечественной войны 2-й, а затем и 1-й армией Войска Польского, обратилась в Общественный мемориально-патронатный центр при Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных сил с просьбой о помощи в восстановлении надгробия знаменитому родственнику.

«Буйный» памятник связали по рукам и ногам
фото: гуп “ритуал”

Бюст Героя Советского Союза находился в плачевном состоянии. Двухтонная конструкция была наклонена в одну сторону, из-за того что со временем дожди размыли основание под постаментом. При этом существовала реальная угроза обрушения всего сооружения и повреждение соседних могил. Памятник даже пришлось привязать веревками к дереву!

Специалисты Центра в свою очередь обратились к президенту Межрегионального общественного фонда содействию патриотическому воспитанию граждан «Наследие Победы» Сергею Погорелову. Эта организация известна тем, что на безвозмездной основе помогает восстанавливать захоронения участников Великой Отечественной войны, родственники которых не в состоянии содержать памятники за личные средства.

Мастерам предстоял огромный объем работ. В кратчайшие сроки специалистами под руководством реставратора Евгения Новичкова были восстановлены все элементы конструкции, приведена в порядок и благоустроена территория вблизи захоронения.





Партнеры