Хроника событий Кириллу Кузьмину вернут его настоящие имя и фамилию МИД РФ выразил сомнение в готовности США защитить усыновленных российских детей США завершили расследование гибели Максима Кузьмина Пушков: Мать Кузьмина ударами пыталась "спасти" ребенка от удушья МИД РФ: Вернуть Максима Кузьмина будет крайне непросто

Убивает ли сирот Америка?

Детский хирург: «Смерть Максима вполне могла быть несчастным случаем»

3 марта 2013 в 18:12, просмотров: 4987

Вокруг трагической гибели в США маленького Максима Кузьмина продолжают кипеть политические страсти. Детский омбудсмен Астахов заявил, что не верит властям Техаса, назвавшим смерть ребенка случайной, Госдума также выразила недоверие результатам американской экспертизы. Следственный комитет РФ запросил у американской стороны все материалы для проведения собственного расследования, а пресс-секретарь Владимира Путина сказал, что российские власти работают над возвращением брата Максима Кузьмина, Кирилла, в Россию.

Убивает ли сирот Америка?

«МК» поинтересовался у медиков, насколько вероятно, что причина смерти Максима — «разрыв брыжейки тонкой кишки» — может явиться результатом несчастного случая.

— Такое не часто, но бывает с детьми, — говорит хирург детской городской больницы им. Филатова, доктор медицинских наук Всеволод Рыбченок. — Травма может случиться, например, при падении ребенка с горки или лесенки на детской площадке, при неудачном падении с велосипеда — животом на руль и т.п… Разрыв брыжейки может произойти и в случае, если ребенок с разбегу врезался животом в какой-то твердый предмет. Вероятнее всего такое случается с гиперактивными детьми, к числу которых принадлежал и Максим.

Между тем странная формулировка, имевшая место в некоторых СМИ, — мол, смерть мальчика наступила «из-за вероятного удара тупым предметом, который ребенок нанес себе сам», является неточностью перевода. В англоязычных источниках мы нашли лишь фразы о том, что «причиной смерти патологоанатомы признали разрыв брыжейки тонкой кишки из-за тупой травмы в брюшной области». И нигде не говорится, что мальчик нанес сам себе удар в живот.

Следов психотропных препаратов в крови ребенка также не найдено. Однако расследование продолжается: предстоит выяснить, имели ли место небрежный родительский контроль или нанесение вреда по недосмотру.

Между тем адвокат супругов Шатто Майкл Браун заявил, что 2-летний Кирилл Кузьмин, или Крис Шатто, братик Максима, прекрасно чувствует себя в их семье. Родители заботятся о нем, ухаживают и хорошо кормят. «У Лоры и Алана Шатто прекрасный дом, свои кони и три собаки, которые так же преданы малышу, как его родители, — рассказал Браун. — Я видел ребенка лично и могу подтвердить, что Крис хорошо себя чувствует, весел и подвижен и активно выражает любовь к своим родителям. Эти люди скорбят о погибшем старшем сыне».

Тем не менее российские власти не отказываются от идеи вернуть Кирилла Кузьмина на родину. По словам пресс-секретаря Президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, для этого предпринимаются все необходимые меры, в том числе по дипломатической линии.

Гибель Максима Кузьмина в США. Хроника событий


Партнеры