МИД РФ выразил сомнение в готовности США защитить усыновленных российских детей

04.06.2013 в 22:10, просмотров: 1344

МИД РФ сомневается в готовности властей США обеспечить адекватную защиту законных прав и интересов усыновленных американскими гражданами российских детей, говорится в опубликованном во вторник заявлении уполномоченного МИД РФ по правам человека Константина Долгова.

"Решение властей штата Техас прекратить расследование трагической гибели в январе с.г. Максима Кузьмина, к сожалению, идет в русле снисходительного отношения правоохранительных органов и судов США к приемным американским родителям, причастным к актам насилия против усыновленных детей из России", - считает уполномоченный.

По его мнению, непонятно, как можно полностью освободить от ответственности чету Шатто, когда в выводах предварительного следствия имеется масса нестыковок. "По материалам дела даже неспециалисту видно, что травмы, ставшие причиной смерти мальчика, просто не могли быть нанесены им самим", - заявил Долгов. "В целом же события в Техасе лишь подкрепляют наши сомнения в готовности и способности федеральных властей США обеспечить адекватную защиту законных прав и интересов усыновленных американскими гражданами российских детей", - отметил дипломат.

О смерти в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного в России вместе с братом, стало известно в феврале. Ребенок скончался 21 января после того, как его доставили в госпиталь. Власти Техаса в марте на основании медэкспертизы объявили, что смерть Максима не связана с насилием и что они не будут предъявлять обвинения приемным родителям.

Гибель Максима Кузьмина в США. Хроника событий