Хроника событий «Папа Римский без купюр» Папа римский направил свое первое послание всем католикам Папа Франциск проявляет искреннюю скромность или устроил пиар-акцию? Портрет бывшего папы римского Бенедикта XVI сделали из презервативов Франциск отказался от роскошных апартаментов во дворце Ватикана

Встреча Папы Франциска и Бенедикта XVI: «Мы братья»

«Почётный Папа» выразил преемнику своё почтение

23 марта 2013 в 23:20, просмотров: 4714

Весь католический мир внимательно следил за событием, равных которому не было в Новой истории – за встречей двух понтификов, бывшего и нынешнего. 23 марта 2013 года Папа Франциск отправился на вертолёте в летнюю резиденцию Кастель-Гандольфо, чтобы пообедать с Бенедиктом XVI.

Встреча Папы Франциска и Бенедикта XVI: «Мы братья»
фото: euronews.com
Папа Франциск.

Во время встречи оба понтифика были в белых одеждах, положенных папскому сану. Как только вертолёт Франциска приземлился, они обнялись и пожали друг другу руки. Потом, в течение всей встречи, Бенедикт XVI всем своим поведением выражал почтение преемнику.

Как сообщает газета «La repubblica», когда они оба ехали в автомобиле от вертолётной площадки (куда прибыл Франциск) в саму резиденцию, то «Почетный Папа» сразу уступил нынешнему сиденье с правой стороны – традиционное место понтифика, а сам уселся слева. Когда они вошли в часовню резиденции, чтобы помолиться вместе, то молились бок о бок, не делая между собой различий – а специальное Папское место, лицом к алтарю, оставили свободным.

«Мы братья», - сказал Франциск, в очередной раз проявляя скромность, о которой за десять дней его папства уже успели узнать все. В подарок Бенедикту он привез икону Смирения Мадонны – сказал, что думал о ней все время, что успел пробыть в сане. «Я сразу подумал о вас – о тех примерах смирения и послушания, которые вы подавали нам все время, что были Папой», - пояснил Франциск. Предшественник горячо поблагодарил его за подарок.

«Эта встреча очень важна для церкви, - прокомментировал происходящее пресс-секретарь Ватикана кардинал Федерико Ломбарди. – Духовный союз этих людей – большая радость и залог спокойного будущего Церкви». При этом кардинал Ломбарди заметил, что вряд ли во время встречи Франциск и Бенедикт обращались у друг другу «Ваше Святейшество» или «Папа» – по его словам, общее настроение этого общения было слишком теплым для использования титулов.

Как и планировалось, два понтифика пообедали – то есть впервые переломили хлеб вместе – а затем уединились для беседы в библиотеке Апостольского дворца. Эта беседа длилась примерно четверть часа: очевидно, они успели обсудить насущные проблемы и будущее католической церкви, а также коснуться утечки информации в «Ватиликс» и тех проблем, с которыми сталкивается католическая церковь в Латинской Америке и Африке.

Бенедикт еще раз повторил, что обещает полное послушание своему преемнику.

Как ранее писал «МК» (http://www.mk.ru/social/article/2013/03/23/830289-papa-frantsisk-poobedaet-s-benediktom-xvi.html), очевидно, что Франциск и Бенедикт – люди принципиально разные: немецкий теолог и латиноамериканский пастор-иезуит, внимательный к соблюдению условностей и стремящийся к простоте. Но, как показала эта встреча, разница в биографиях не помешала им найти общий язык – равно как и тот факт, что именно кардинал Бергольо (ныне Папа Франциск) был главным соперником кардинала Ратцингера (Папы Бенедикта XVI) на предыдущем конклаве в 2005 году.

Тем временем Бенедикт XVI пока останется жить в резиденции Кастель-Гандольфо, а позднее переедет в монастырь Матэр Эклезиа на территории Ватикана.

Новый Папа Римский. Хроника событий


Партнеры