Навигация в России откроется позже обычного

В некоторых регионах суда выйдут из портов ближе к лету

5 апреля 2013 в 11:13, просмотров: 3460

Сроки открытия речной навигации в России определили специалисты Федерального агентства морского и речного транспорта. В южных регионах страны водные пути открылись для хода судов уже с 1 апреля. На севере речной флот будет выходить из портов вплоть до середины лета.

Навигация в России откроется позже обычного
фото: Михаил Ковалев

Прокатиться с ветерком по рекам можно пока только на юге страны. Последние дни там установилась довольно теплая погода – днем до +20 градусов. Снег в низовьях Дона уже давно сошел, а потому ничто не мешает открыть водные пути. На Водно-Донском судоходном канале и в границах Азовско-Водного бассейна летняя навигация официальна была запущена с 1 апреля.

Кстати, в этом году запланирована реконструкция Водно-Донского канала. Ежегодно по этой водной артерии перевозят миллионы тонн грузов. В порты Черного моря идут нефтепродуты, металл и песок. На новый судоходный сезон у речников большие планы. Однако специалисты опасаются за прохождение грузов. Дон в верховье в последнее время сильно обмелел. По словам специалистов, в ближайшее время в Ростовской области планируется начать строительство нового шлюза.

На водных путях Волжского бассейна открытие навигации запланировано на апрель. На нижней Волге – с 1-4 апреля, на средней Волге – в зависимости от того, как сойдет лед, открыть артерии планируется до 18 апреля. На верхней Волге – до 25 апреля.

На трассах Волго-Балтийского водного пути открытие навигации начнется с 30 апреля и продлится до 5 мая. В Московском бассейне открытие навигации ожидается в расчетные сроки – с 24 апреля по 5 мая. В частности, на Москве-реке навигация стартует 19 апреля. Синоптики обещают, что к концу апреля-началу мая в столичном регионе установится теплая погода – днем воздух будет прогреваться до +10…+15 градусов. Однако в ночные часы еще возможны заморозки.

В Камском бассейне во второй декаде апреля начнется ледоход в нижнем и среднем течении реки Вятка, на Белой. В третьей декаде апреля вскроется ото льда Кама выше Камского водохранилища. Открытие навигации ожидается в расчетные сроки с 25 апреля по 15 мая. В Беломорско-Онежском бассейне открытие навигации ожидается в расчетные сроки – с15-20 мая. В Северо-Двинском бассейне открытие навигации ожидается в расчетные сроки: с 20 апреля по 25 мая. В Печорском бассейне водные пути планирует открыть в расчетные сроки: с 18 мая на верхнем участке реки Печоры по 29 мая в нижнем ее течении.

Вскрытие ото льда большинства рек азиатской части страны ожидается в сроки, преимущественно близкие к норме. Открытие навигации на внутренних водных путях рек Иртыш, Обь, Енисей, Лена, Амур и их притоков ожидается в расчетные сроки. В Обском бассейне - с 1-20 мая; в Обь-Иртышском -28 апреля по 20 июля. На реке Енисей навигацию будут открывать с 10 мая по 15 июня, на Байкале и Ангаре - 10 мая по 10 июня, на Лене - с 11 мая по 20 июля, на Амуре - с 26 апреля по 1 июня.

Речники отмечают, что сроки начала навигации на реках России являются прогнозными. Точные даты будут зависеть от того, когда начнется очищение судовых ходов ото льда.



Партнеры