Пономарев о взятии офиса движения "За права человека": "У Митрохина рассечена нога"

Правозащитников выгнали из помещения, которое те занимали с 1997 года

22 июня 2013 в 09:16, просмотров: 10369

Вечером в пятницу в офис движения «За права человека» нагрянул ОМОН. Правозащитников выселили из офиса в центре Москвы по причине неуплаты аренды помещения.

Пономарев о взятии офиса движения
фото: Михаил Ковалев

Сотрудники правоохранительных органов применили силу, чтобы выгнать правозащитников из офиса движения «За права человека» в Малом Кисловском переулке в центре Москвы, сообщает «Интерфакс».

Власти Москвы заявили, что правозащитники должны покинуть помещение, поскольку у них истек договор аренды. Пономарев же заявил, что правозащитники пытаются продлить договор аренды.

К офису движения вечером прибыл омбудсмен уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. «К нам приехал Лукин, но его к нам не пускают. Все входы в офис заблокированы сотрудниками частного охранного предприятия», - рассказала координатор программ движения «За права человека» Александра Букварева.

Однако сразу после его отъезда, рассказал глава Лев Пономарев, сотрудники правоохранительных органов ворвались в офис и применили силу.

«В офисе нас оставалось всего восемь человек. Ворвался ОМОН и действовал чудовищно жестоко, - сообщил 72-летний Пономарев. — Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами. Не церемонились ни со мной, ни с кандидатом в мэры Москвы Митрохиным, у которого рассечена нога».

Правозащитник также отметил, что пока не знает, каким образом его правозащитная организация продолжит работу, лишившись офиса. «Главное сейчас для нас - вывезти вещи, там много техники», - подчеркнул он.

Как сообщает РИА Новости, из здания вывели четырех человек – Пономарева, Митрохина и еще двух человек. К месту событий подъехали три машины скорой помощи.

"На данный момент задержаний не производилось. Сотрудники полиции продолжают выполнять задачи по обеспечению общественного порядка", - рассказал представитель пресс-службы столичного главка МВД.



Партнеры