Принцесса из Саудовской Аравии обвиняется в эксплуатации рабского труда в США

Женщина, отобрав паспорт, заставляла свою служанку работать без выходных за $220 в месяц

11 июля 2013 в 14:28, просмотров: 3866

42-летняя принцесса из многочисленной королевской семьи Саудовской Аравии, Мишаэль Алайбан, заставляла служанку, уроженку Кении, мыть посуду, готовить, убираться, стирать и делать другую работу по дому без выходных. Служанке платили $220 в месяц за 16 часов работы в сутки, удерживая ее в апартаментах в Калифорнии, где жила принцесса.

Принцесса из Саудовской Аравии обвиняется в эксплуатации рабского труда в США
фото: PhotoXPress

Женщина из Кении рассказала, что по двухгодичному контракту ей должны были платить $1600 в месяц за 8 часов работы и давать два дня выходных, однако условий этих не соблюдалось. Более того, Мишаэль давала понять, что не отпустит служанку на свободу.

Американская полиция арестовала Алайбан ранним утром в среду, в ее апартаментах. Это был первый раз, когда Мишаэль заключили под арест, до этого у нее не было проблем с законом.

Арестовали ее спустя день, когда женщина, которую она удерживала насильно, сбежала, передает The Guardian. Единственный случай, когда уроженка Кении могла спастись, предоставился в то время, как она несла сумки за семьей принцессы.

Служанка сообщила, что ее наняли в Кении в 2012 году и перевезли в Саудовскую Аравию, где у нее тут же был отобран паспорт. После этого кенийку перевезли в США, где и удерживали против ее воли.

Кроме всего прочего, полиция обнаружила в доме Алайбан еще четверых филиппинских женщин, у которых также могли быть изъяты паспорта. Однако обвинения по удержанию этих служанок принцессе предъявлено не было.

В среду прошло слушание в суде. Принцессу из Саудовской Аравии ожидает срок лишения свободы до 12 лет, если обвинение подтвердится, или залог в размере 5 миллионов долларов.

Адвокат Мишаэль Том Майер убеждал судей, что это всего лишь спор по несоблюдению договоренных рабочих часов и такой большой залог с нее требуют только потому, что принцесса является богатой женщиной. Адвокат добавил также, что женщина из королевской семьи с малых лет регулярно ездит в Соединенные штаты, в которых у нее есть недвижимость, тем более никогда проблем с законом у саудовской принцессы не было, сообщает Associated Press.

Окружной прокурор Тони Rackauckas же сказал, что это дело нельзя назвать несоблюдением контрактных условий, это "удерживание в плену кого-либо насильно против его желания", подчеркнув тем самым виновность принцессы в эксплуатации рабского труда. Сама обвиняемая останется под стражей в женской тюрьме, пока суд не примет решение.

Мишаэль Алайбан – жена саудовского принца Абдуррахмана бин Насера бин Абдулазиз ас-Сауд.



Партнеры