Военным станет выгодно быть гипертоником

Военные с гипертонической болезнью и грыжей смогут остаться на службе

11 июля 2013 в 21:07, просмотров: 2656

Как сообщили «МК» в аппарате Белого дома, утверждено новое положение о военно-врачебной экспертизе.

Военным станет выгодно быть гипертоником
фото: Геннадий Черкасов

Документ изменяет подход к определению годности как солдат-призывников, так и офицеров-контрактников. Категория годности к военной службе будет оцениваться не в связи со стадией заболевания, а в зависимости от степени нарушения функции «органов-мишеней». Это позволит оставаться в армии, к примеру, офицерам с гипертонической болезнью. Кроме того, отныне не будут абсолютными противопоказаниями к службе многие болезни, существенно не влияющие на способность исполнять обязанности военной службы. В их числе — двустворчатый аортальный клапан (врожденный порок сердца), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и т.д. В целях снижения риска проникновения и распространения в войсках ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В, С документом предусмотрено проведение обязательных диагностических исследований у призывников.

Также впервые установлен порядок медобследования и освидетельствования граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу. Это позволит им досрочно увольняться по состоянию здоровья.

МЕЖДУ ТЕМ

Российским призывникам в ближайшем будущем сложнее будет уклониться от армии. Повестки им станут вручать лично в руки в военкоматах еще при постановке на воинский учет. Юноши получат «листки счастья» одновременно с так называемым приписным свидетельством. К сведению, выдают его в 17 лет.



Партнеры