Прощай, травматика: только 17 % россиян хотят иметь пистолет

Предубеждения россиян могут быть использованы для запрета этого вида оружия

12.07.2013 в 11:19, просмотров: 4720

Большинству россиян травматическое оружие не нужно: 79% не испытывают желания им обзавестись. Таковы данные инициативного опроса ВЦИОМ (есть в распоряжении «МК»). Только 17% заявили социологам, что им нужна «травматика». Гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров заявил «МК»: негативное отношение к травматике может быть использовано для обоснования ее запрета.

Прощай, травматика: только 17 % россиян хотят иметь пистолет
фото: Наталья Мущинкина

Больше всего любителей травматики — среди москвичей и жителей северной столицы. Жители остальных крупных городов — против (84%). Также к этому виду оружия наиболее лояльно относятся молодые 18-24-летние ребята (28%), а вот их пожилые бабушки и дедушки восторгов не разделяют, травматический «ствол» им не нужен (88%).

Почти половина опрошенных (48%) уверены, что травматика приносит владельцу «больше вреда, чем пользы». Чаще всего так считают пожилые россияне (59%), жители малых городов и сел (52-53%). Молодёжь в возрасте до 24 лет нередко считает, что обзавестись пистолетом полезно, но даже в своей возрастной группе такие ребята в меньшинстве (26%). Каждый четвёртый россиянин уверен, что ни вреда, ни пользы от этого вида оружия нет.

Однако насколько компетентно россияне судят о травматике — большой вопрос. Социологи выяснили, что о вреде такого оружия чаще заявляют те, у чьих друзей и знакомых его отродясь не бывало (52%). А вот если у человека в семье или среди близких есть травматический пистолет — мнение меняется почти на противоположное: 47% говорят о пользе оружия.

- Владение оружием после 70 лет тотального запрета — для нас вещь пока ещё сложная, - комментирует «МК» данные опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров. - Есть чёткие установки о самих себе: мол, мы такие дикие, что дай нам оружие, мы друг друга перестреляем. И, конечно, опасение криминала.

Эпизоды с применением травматического оружия последнее время всё чаще выходят на первые страницы газет. Пожалуй, самый громкий — дело московской студентки Александры Лотковой, которая, защищая своих друзей от нападения, ранила двух человек и получила за это три года колонии.

По экранам проходят ужасающие репортажи о том, как один с виду мирный гражданин застрелил из травматики другого с виду мирного гражданина, и это влияет на негативные установки прежде всего тех, кто таким оружием не владеет, - говорит Фёдоров. - Случай той же Лотковой — проблемная ситуация. Нет однозначной трактовки, на чьей стороне окажется общество. Если женщина подверглась нападению людей другой национальности — её поддержат. Но применение травматики вызывает вопросы: зачем она ее с собой носила, как ей удалось так метко стрелять. И противная сторона использует эту аргументацию. Так что определенные силы, которые хотели бы запретить травматическое оружие, могут получить мощные аргументы в поддержку своей точки зрения.