Хроника событий Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел Новый директор ЦРУ Джина Хаспел пытала людей, сообщил Сноуден Сноуден: новый глава ЦРУ не сможет посещать ЕС

Эдварда Сноудена номинировали на Нобелевскую премию мира

В Швеции профессор социологии предложил наградить экс-сотрудника ЦРУ

15.07.2013 в 12:50, просмотров: 4551

Член Королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс направил письмо в Норвежский нобелевский комитет с предложением дать Эдварду Сноудену Нобелевскую премию. Он заявил, что «героические усилия Сноудена, предпринятые в ущерб его личного положения, проливают свет на ту шпионскую работу, которую ведут США».

Эдварда Сноудена номинировали на Нобелевскую премию мира

Шведский профессор, высказавший идею вручить Сноудену премию, заявил, что подобный шаг позволит улучшить репутацию Нобелевского комитета, который подвергся критике из-за награждения президента США Барака Обамы в 2009 году. Напомним, что Обама, тогда пробывший в кресле президента чуть менее года, стал лауреатом Нобелевской премии мира «за исключительные усилия по укреплению международной дипломатии и кооперации между людьми».

Однако профессор не единственный, кто считает, что экс-агент заслужил Нобелевскую премию. В начале июля с аналогичным заявлением выступил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин. Он отметил, что американец — «величайший пацифист». «Этот человек сделал для получения Нобелевской премии мира не меньше, чем Барак Обама», — заявил Сидякин.

На получение Нобелевской премии в этом году бывший агент ЦРУ не попадет, так как списки номинантов закрылись в феврале. Но он может получить премию мира в следующем году. И если это случится, то Сноуден станет самым молодым обладателем этой престижной награды за всю историю. 

Примечателен тот факт, что сам Стефан Сваллфорс не верит, что Сноудену достанется премия. Об этом он заявил в интервью Шведскому радио: «США обвиняют Сноудена в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Шансы этого молодого человека получить премию очень малы. Я думаю, что Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение. Это такой вызов американским интересам, и я не думаю, что это произойдет».



Партнеры