Знакомьтесь: карцинома на пляже

«Лето, пляж, солнце — опасность для жизни»: такую закономерность вывели ученые-онкологи и медрадиологи в результате исследований

18 июля 2013 в 17:45, просмотров: 3359

Что и говорить, солнце в Москве — редкий гость. А так хочется и здесь, в северной части планеты, получить шоколадный загар, не выезжая к далекому морю. Увы, в нашей местности без риска для кожи и даже для жизни это практически невозможно. Солнечный свет специалисты разделяют по спектральным полосам в соответствии с их физическими свойствами и биоэффектами (а это УФ-С, УФ-В, УФ-А). Данные загадочные лучи (все вместе) и оказывают канцерогенное влияние на кожу землян. Особенно — на белолицых и светловолосых. Так что думайте сами, решайте сами.

Знакомьтесь: карцинома на пляже
фото: Геннадий Черкасов

— Длительное пребывание на солнце особенно опасно для тех, у кого кожа I и II фототипов (это ведет преимущественно к базально- и плоскоклеточной карциноме), — комментируют ультрафиолетовое облучение эксперты. — У этого типа людей угроза меланомы значительно выше.

При III и IV фототипах склонность к карциноме снижается, но существует опасность возникновения меланомы. У людей с V и VI фототипами кожи такие заболевания встречаются редко.

Определить факторы риска развития рака кожи помогут... число ожогов с образованием пузырей и общая доза солнечного излучения, полученную за всю жизнь.

СПРАВКА "МК"

В одном из европейских исследований ученые сделали такой вывод: у человека, обгоравшего до пузырей три и более раз, опасность меланомы увеличивается в 2,5—6,3 раза. Чем больше (суммарно) солнечная доза, тем выше опасность развития базально- и плоскоклеточной карциномы. Имеет значение и наследственность. Родственникам больного раком кожи надо не жариться на солнце, а стараться всеми силами защищаться от его лучей и периодически проверяться у онкологов.

От «солнечных морщин» есть спасение

Как прокомментировали «страшилки» европейских ученых в Онкоцентре им. Блохина, «каждая доза ультрафиолетового облучения (УФО), хотим мы того или нет, если находимся на солнце, будет приплюсовываться к уже полученным. И в конечном итоге приведет к столь ненавистным женщинами морщинам и диспигментации на лице. Но это еще полбеды. Самое ужасное — недозированный ультрафиолет «подарит» вам множество других проблем, главная из которых — рак».

Есть же простейшие способы защиты от коварных УФ-лучей! Как считают врачи, «оптимальной защитой могут служить даже головной убор, рубашка и длинные брюки из плотной х/б ткани. Экранами от солнца могут служить одежда, шляпа, солнечные очки. Есть еще химические и физические способы защиты: кремы, гели, лосьоны...»

Как поясняют эксперты, «УФ-лучи средства так называемого физического действия рассеивают и отражают. А так называемые химические экраны поглощают их за счет фотохимической реакции. Физические препятствия (цинк и двуокись титана) имеют ряд преимуществ перед химическими: они инертны, не портятся от времени, не вызывают фото- или контактного дерматита, мешают прохождению как УФ-В, так и УФ-А».

Поверим на слово.

И еще одно уточнение. Химические средства — кремы, лосьоны, гели — следует наносить на лицо, губы (этот способ годится для взрослых и для маленьких детей не младше 9 месяцев). Совсем крошечным детям, кому еще не исполнилось и года (до 9 месяцев), солнцезащитные средства вообще противопоказаны. Их спасут от прямых солнечных лучей одежда и головные уборы.

А это уже совет косметологов: солнцезащитные средства нужно наносить равномерно; втирать в открытые участки кожи за 30—60 минут до выхода на улицу и повторять каждые 2 часа. А если часть этих средств во время, например, купания исчезнет, их надо нанести вновь. Но если вы уже «сгорели» — налицо явный ожог кожи — никакие защитные средства не спасут.

Особо хотелось бы сказать о солнечных очках. Специалистам хорошо известно, что «интенсивное воздействие УФ-лучей может привести к ожогу век, склеры и роговицы; хроническое — к развитию катаракты и рака кожи. Поэтому в жаркое солнечное время года врачи настоятельно рекомендуют всем без исключения взрослым носить солнцезащитные очки. Так как именно очки оберегают глаза от повреждения ультрафиолетовыми лучами».

Опасная сторона солнца

Известно, что загар — это не что иное, как защитная реакция кожи на солнечное облучение. Конечно, пребывание на солнце улучшает наше настроение, особенно у бледнолицых москвичей. А еще оно помогает образованию в организме ценного (для костей) витамина D. Врачи используют солнечные ультрафиолетовые лучи для лечения кожных заболеваний (псориаза, экземы). Но солнце больше вредно, чем полезно. Вред солнечного облучения может проявиться даже в острой форме (ожоги, временное подавление иммунитета, лекарственные фототоксические реакции, обострение красной волчанки). И даже в хронической форме (морщинки, патологическая пигментация, предраки (старческий кератоз), нарушение иммунного контроля за предраком и раком кожи, базально-клеточный и плоскоклеточный рак, меланома, карцинома).

И все эти «прелести» никогда не исчезнут бесследно.



Партнеры