Названа причина смерти лидера "Короля и шута"

39-летний Михаил Горшенев скончался от сердечной недостаточности

22.07.2013 в 15:06, просмотров: 16807

По завещанию самого музыканта, его тело будет кремировано, а прах захоронят на Богословском кладбище, недалеко от могилы лидера группы "Кино" Виктора Цоя.

Названа причина смерти лидера
фото: Наталья Мущинкина

«Официальная причина смерти — сердечная недостаточность», — заявил РИА Новости представитель группы в понедельник. Между тем, Следственный комитет проводит проверку обстоятельств смерти Михаила Горшенева. Одной из вероятных причин называют передозировку наркотиками – в ее пользу говорит и то, что возле его тела нашли шприц и ложку.

Солист группы «Король и Шут» Михаил Горшенев, известный под псевдонимом Горшок, скончался на 40-м году жизни в своем доме на Озерковском проспекте в Петербурге в ночь с 18 на 19 июля. Его тело обнаружила жена Ольга. 22 июля на гражданскую панихиду в «Юбилейном» пришло более 7000 человек. Как передает «Фонтанка.ру», очередь желающих проститься с фронтменом легендарной группы выстроилась от дворца спорта до метро. В помещение фойе, где был установлен гроб, пускали небольшими группами. 

После панихиды тело музыканта кремируют и захоронят на Богословском кладбище. Ранее гитарист "Короля и Шута" Александр "Ренегат" Леонтьев призвал поклонников не приходить на кладбище и позволить близким попрощаться с музыкантом в узком кругу.

Михаил Горшенев родился 7 августа 1973 года в городе Бокситогорск Ленинградской области. Еще в школе вместе с одноклассниками в 1988 году основал группу "Контора". В 1990 году пригласил в нее Андрея Князева, известного более как "Князь", в качестве автора текстов и второго вокалиста. Группу стали называть "Король Шутов", а потом переименовали в "Король и Шут".

За 20 с лишним лет своего существования группа стала одним из самых известных российских коллективов в жанре панк-рок и записала более 10 музыкальных альбомов. В 2004-м вышел дебютный сольный альбом Горшенева под названием "Я алкоголик анархист". В 2011 году Князев официально покинул группу. В 2010-х Горшок увлекся музыкальным театром и в прошлом году сыграл главную роль в мюзикле TODD (адаптации истории про лондонского маньяка-парикмахера Суини Тодда). Музыкальный материал этого спектакля, записанный вместе с группой "Король и Шут", оказался последним альбомом Горшенева.

Музыкант не скрывал, что одно время употреблял сильные наркотики и пережил 8 клинических смертей, однако, как сообщалось ранее, женившись во второй раз он завязал с запрещенными веществам. В своей книге "И живые споют про мертвых" Горшенев писал: "Героин — это жуть, которую нельзя передать словами. Я до сих пор периодически подшиваюсь от героина, потому что полностью избавиться от зависимости невозможно на протяжении жизни". Он также признавался и в своем пагубном пристрастии к алкоголю.

Тем временем, московские поклонники "Короля и шута" решили по-своему почтить память Горшенева. "Мы предлагаем собраться в день похорон Горшка и в 23 часа в понедельник 22 июля с Горы проехать колонной по Москве под музыку, которую все мы знаем с детства", — сообщается на сайте интернет-сообщества мотоциклистов Ride IT!.

Интервью с Михаилом Горшеневым

03:28



Партнеры