Фанаты «Короля и шута» подрались на панихиде по Михаилу Горшеневу. ВИДЕО

Питер простился с рокером со скандалом

22 июля 2013 в 15:48, просмотров: 38569

Прощание с лидером группы "Король и шут" Михаилом Горшеневым в Петербурге прошло бурно. Еще за час до официальной панихиды ко дворцу спорта "Юбилейный", где состоялась гражданская панихида, выстроилась очередь из фанатов. Шел проливной дождь, подростки стояли под зонтами и плакали. Над входом в Дворец спорта висела надпись: "Помним. Любим. Скорбим". Очередь растянулась до ближайшей станции метро "Спортивная", и не кончалась все три часа, отведенные на церемонию.

Фанаты «Короля и шута» подрались на панихиде по Михаилу Горшеневу
фото: Владимир Чистяков

По самым скромным подсчетам, сказать последнее "прости" своему кумиру пришло около 5 тысяч человек. Но не все поклонники, несмотря на траур, вели себя прилично. На ступеньках ДС "Юбилейный" два раза завязывалась драка. Ее причиной было выяснение, кто из фанатов круче: лучше знает репертуар "Короля и Шута", громче поет под гитару его песни. В итоге "воюющих" растащила милиция. Массовых репрессий со стороны "органов" не последовало, хотя многие из поклонников, съехавшихся из разных уголков страны, были не трезвы.

В фойе, где возле гроба Михаила Горшенева горевали его близкие, фанатов запускали группами по три-четыре человека. Вдова Ольга попросила журналистов не снимать церемонию, а поклонников - не провожать их до Богословского кладбища, где Михаил должен был обрести покой. С местом захоронения долго не могли определиться: но, наконец, решили, что это будет "Богословка" - ведь там похоронен Виктор Цой, творчество которого Горшенев уважал. Но потом решили развеять прах над городом.

Родные захотели кремировать тело Михаила, так как он при жизни сам не раз высказывал такое желание. После панихиды состоялась кремация.

... Одним из первых на панихиде появился лидер группы "Алиса" Константин Кинчев. С Горшком также прощалась режиссер Валерия Гай Германика, приехавшая днем раньше из Москвы, бывший участник "Киш" Андрей Князев и другие яркие представители питерской рок-общественности. Младший брат Михаила Алексей Горшенев (тоже музыкант) не мог сдержать слез. Он пришел на панихиду со всей своей группой "Кукрыниксы".

Судмедэксперты уже назвали причину смерти Горшенева: остановка сердца. Спровоцирована она была очередной дозой наркотиков. Организм рокера, злоупотреблявшего зельем много лет, просто не выдержал. Горшок пытался бороться с пагубной страстью, но, по словам друзей, так и не смог "завязать".

Вдова и трехлетняя дочь Горшенева сейчас в трудном положении, а потому друзья и поклонники Михаила инициировали сбор денег в помощь его семье. Многотысячная армия любителей "Короля и Шута" уже откликнулась на эту просьбу в Интернете. Люди готовы выслать немалые суммы, чтобы облегчить жизнь Ольге с ребенком.

Тем не менее, среди поклонников "Короля и Шута" много агрессивных подростков. Поэтому узнав, что после гражданской панихиды фанаты "КиШ" собираются на сходку его памяти в Озерках, полиция и направила туда несколько усиленных нарядов. Недаром же у "Юбилейного" дежурило 50 полицейских - только так можно было регулировать порядок.



Партнеры