Бразилия встретила Папу Римского протестными акциями

По мнению населения, понтифик недостаточно скромен — тратить на него бюджетные деньги не хотят

23.07.2013 в 12:12, просмотров: 1492

В Рио-де-Жанейро сотни человек вышли вечером в понедельник на улицы, участвуя в массовой акции протеста — они недовольны визитом в их страну Папы Римского и тем, что на его приём расходуются средства из федерального бюджета. Даже такой известный аскет, как Папа Франциск, сумел вызвать гнев толпы из-за материальных благ — такой казус не может не удивлять.

Бразилия встретила Папу Римского протестными акциями

Во время переговоров президента Бразилии Дилмы Руссефф и Папы Римского на улицах Рио-де-Жанейро началась демонстрация — бразильцы недовольны тем, что на визит понтифика страна потратила бюджетные средства. Полиции удалось своевременно разогнать демонстрантов, применив слезоточивый газ и водомёты — эти меры были предприняты после того, как участники акции начали бросаться бутылками с зажигательной смесью. Двое человек из числа протестующих были арестованы.

Сообщается, что среди организаторов этой акции протеста — объединение бразильских атеистов. Вполне вероятно, что замышляли они нечто большее, чем просто демонстрации на улицах — подозревают, что на Папу готовилось покушение. В храме, где он должен будет служить мессу 24 июля, обнаружена бомба — к счастью, её удалось убрать до приезда понтифика. Взрывное устройство представляло собой обрезок пластиковой трубы, обмотанный скотчем и набитый взрывчаткой. Мощность такого устройства невелика, однако сам факт его обнаружения вызывает значительную тревогу.

То время, которое Папа Франциск проведёт в Бразилии, его будет сопровождать охрана — для этого привлекли свыше шести тысяч полицейских и сотрудников бразильских спецслужб, включая воздушные и военно-морские силы. Особенное беспокойство вызывает тот факт, что понтифик отказался от положенного ему по статусу бронированного «папамобиля» и передвигается в открытом джипе. Кроме того, поскольку остановиться Франциск решил в комнате в епархиальном образовательном центре, а не в большом гостиничном номере, который для него приготовили организаторы, приходится обеспечивать его безопасность там — следить, чтобы окна в помещениях были плотно закрыты.

Однако акции протеста — это скорее исключение, нежели общее настроение бразильцев. Большая часть католиков этой страны искренне рада приветствовать у себя понтифика родом из Нового света, который именно Бразилию выбрал место первой своей заграничной поездки. Как сообщает итальянское издание La Repubblica, на пути из аэропорта Папе даже пришлось остановиться — его окружили восторженные паломники, некоторым из которых удалось дотронуться до автомобиля понтифика.