Кишиневские хирурги оперировали людей ржавой дрелью и плоскогубцами

Видео жутких операций попало в Сеть

23 июля 2013 в 16:57, просмотров: 3210

В Интернете появилось видео, на котором врачи детской больницы Кишинева оперируют пациентов бытовой дрелью и ржавыми плоскогубцами. Ролик в Сеть выложили сами хирурги. Сотрудники больницы хотели привлечь внимание общественности к тому, что руководство медучреждения отказывается покупать качественные инструменты. Для спасения жизни врачи вынуждены приобретать обычные бытовые приборы.

Кишиневские хирурги оперировали людей ржавой дрелью и плоскогубцами

Главврач травматологического отделения кишиневской детской больницы имени В.Игнатенко Григорий Русановский неоднократно обращался к директору больницы с просьбой закупить медицинские инструменты, но без успеха. Каждый раз руководство оправдывалось тем, что на нормальные медицинские инструменты и технику денег нет. Сотрудники учреждения устали слышать отговорки начальства и решились на крайние меры выложив скандальное видео с операцией в сеть.

"Когда мы оперировали локоть ребенка, то медсестра немного надавила на сверло при большой скорости, и оно пронзило руку насквозь и практически вошло в грудную клетку. Эти инструменты абсолютно не годятся для хирургического вмешательства", — говорит врач-травматолог Николай Курка.

По словам хирургов руководство больницы нецелесообразно расходует средства, и отказывается закупать новое нормальное оборудование. Николай Курка заявил: "Мы работаем с тем, что предоставляет руководство больницы. например плоскогубцами и другими инструментами. Я не могу вам сказать, откуда они взялись. Может быть с рынка или из строительного магазина. Они не предназначены для операции, потому что их невозможно стерилизовать. С этими инструментами невозможно работать".

Как сказал Григорий Русановский съемка ролика была "актом отчаяния" для привлечения внимания вышестоящих инстанций к происходящей ситуацией в больнице. «Руководство больницы отказывается закупать нормальное оборудование и тратит деньги на что угодно, но только не профессиональные нужды».

Николай Старчук- директор больницы - всю вину переложил на подчинённых. Медицинские приборы, вместо которых сейчас используются строительные инструменты, по его словам, в больнице давно есть, но врачи не хотят с ними работать, требуя самые дорогостоящие бормашины. Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ потребовал от Министерства здравоохранения выделить больнице необходимые деньги для закупки оборудования, а также расследовать этот случай и отстранить от должности всех ответственных за ситуацию лиц.

 

Оригинал видео на сайте youtube.com

Опубликовано пользователем gazeta panorama



Партнеры