Лишился прав? Сдавай экзамен!

Одобренные президентом поправки в КоАП РФ приведут к новому витку дорожной коррупции

24.07.2013 в 17:47, просмотров: 3533

Не успели улечься страсти после предложения ЛДПР не наказывать водителей за езду без номеров в случае их кражи, как жириновцы подготовили сразу два громких законопроекта, которые на днях будут внесены в Госдуму.

Лишился прав? Сдавай экзамен!
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно порталу «АвтоВзгляд» из информированного источника с Охотного Ряда, жириновцы протестуют против вводимой по инициативе депутата Лысакова («ЕР») переэкзаменовки как обязательного условия возврата прав после их лишения. Также они продолжают настаивать на ужесточении наказания для «тихоходов», плетущихся со скоростью до 30 км/ч, за то, что их водители не уступают дорогу едущим за ним машинам для обгона или опережения.

Взятка вместо экзамена

Напомним, что согласно вступающим с 1 сентября 2013 года в силу поправкам в КоАП РФ, инициированным лидером партии «Автомобильная Россия», активным членом «ЕР» и ОНФ В.Лысаковым, после лишения водительского удостоверения (причем не важно за что) вернуть его можно будет исключительно после проверки нарушителя на знания ПДД. Предполагалось, что экзамен будет теоретическим. Но теперь, после страшной аварии под Подольском, не исключено, что «лишенцев» заставят проходить и практические испытания, а то и в автошколу погонят.

Между тем, согласно Лысакову, лишиться прав скоро будет можно почти по 20% составов правонарушений, предусмотренных 12-й — «автомобильной» — главой КоАП РФ. И совершенно справедливо отмечают депутаты от ЛДПР, дополнительное наказание в виде переэкзаменовки не только несоразмерно многим проступкам, но и создает умопомрачительные коррупционные предпосылки. Например, зачем проверять знание ПДД у человека, использующего неразрешенные световые приборы, не пропустившего авто с «мигалками», повторно нарушившего требования дорожных знаков и разметки и совершившего многие другие мелкие нарушения? К тому же даже такие серьезные проступки, как выезд на «встречку», оставление места ДТП и проезд на запрещающий сигнал светофора, очень часто являются не чем иным, как гаишными подставами или «просто» следствием некомпетентности инспектора ДПС.

И нельзя забывать, что по многим дорожным «преступлениям» предусмотрена пресловутая «вилка» — денежный штраф или лишение прав с последующей переэкзаменовкой. Да любой водитель последние портки продаст, но выложит любую запрошенную гайцом денежку. То есть вырастет не только число взяток, но и их суммы, ведь многие преподаватели автошкол уверены, что опытному водителю в годах сдать теоретический экзамен будет куда сложнее, чем новичку. Авторы законопроекта так и пишут в своем обосновании к нему, что «значительная часть водителей будет решать свои проблемы на дороге не знанием ПДД, а испытанным способом — взяткой. Обременение мер ответственности в виде обязательной проверки ПДД будет являться еще одним из элементов, провоцирующим создание коррупционных условий в сфере дорожного движения». Короче, считают они, переэкзаменовки заслуживают только пьяные водители и те, кто отказался от медосвидетельствования.

Посторонись или плати!

И, наконец, вторая инициатива команды Жириновского. Точнее, вторая попытка сделать ее законом. Я.Нилов и И.Лебедев уже вносили в Госдуму законопроект, повышающий штраф для рулевого «тихохода», не пропускающего едущие за ним «нормальные» машины, до 1500 рублей. Любопытно, что поначалу идею профильный комитет в лице депутатов В.Плигина и В.Лысакова активно поддержал. Но на первом же чтении и «задробил» по настолько надуманным причинам (не говорить же электорату напрямую, что действительно актуальный закон принят по инициативе пусть и относительной, но оппозиции), что и воспроизводить их ввиду полной невразумительности не хочется. Однако авторы не успокоились и сейчас хотят вернуться к теме, отредактировав свою поправку таким образом, что и иезуитам из «ЕР» не подкопаться.

НАШ ЭКСПЕРТ

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, почетный адвокат России:

— Почти 10 лет назад Верховный суд РФ отменил переэкзаменовку в случае утери водительского удостоверения и окончания срока лишения прав, указав при этом, что переэкзаменовка есть дополнительная санкция и поэтому противоречит важнейшему положению Конституции, что за одно деяние дважды не наказывают. Конституция же у нас осталась прежней, а вот трактовка Основного закона — по Лысакову — отчего-то изменилась. При этом кроме нарушения Конституции этой поправкой депутаты вернут на дороги девятый вал коррупции. Ибо ни за что так не даются взятки, как за переэкзаменовку. А между тем даже Владимир Путин несколько лет назад подчеркнул, что любой законопроект должен пройти экспертизу на взяткоемкость и коррупционность. Но г-н Лысаков хотя и состоит активным членом ОНФ, требования лидера движения, похоже, проигнорировал…