Слишком осторожных водителей хотят штрафовать

Тем самым депутаты надеются снизить аварийность на дорогах

29 июля 2013 в 17:22, просмотров: 3232

Неповоротливых водителей тихоходных автомобилей могут начать штрафовать. Как стало известно «МК», на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, подготовленный группой депутатов. Законодатели предлагают ввести административную ответственность для водителей тихоходных транспортных средств, не уступающих дорогу остальным автомобилям.

Слишком осторожных водителей хотят штрафовать
фото: Наталья Мущинкина

Если новый закон будет принят, шофер большегруза, двигаясь вне населенного пункта со скоростью менее 30 км/ч, должен будет в обязательном порядке пропустить едущие за ним автомобили. В противном случае ему будет грозить штраф от 1000 до 1500 рублей.

Сейчас согласно Правилам дорожного движения, если водитель на дороге следует принципу «тише едешь – дальше будешь», он обязан уступить дорогу автомобилям, которые едут сзади. При этом он должен прижаться вправо к обочине, а при необходимости даже остановиться. Однако ответственность за нарушение этого требования не установлена. В результате каждый день на трассах случаются аварийные ситуации, когда потерявшие терпение водители легковушек обгоняют грузовик или трактор по встречке.

По мнению авторов документа, транспортные средства, перевозящие крупногабаритный груз и дорожно-строительная техника виноваты в постоянных автомобильных пробках и вездесущем транспортном коллапсе.

В пояснительной записке к законопроекту депутаты ссылаются на опыт стран Запада и говорят, что применение наказания для водителей тихоходных транспортных средств, не уступающих дорогу другим участникам дорожного движения – мера оправданная. В конечном итоге новые санкции должны улучшить дорожную обстановку и сделать автомобильные поездки комфортнее и безопаснее.



Партнеры