Победителям Олимпиады в Сочи подарят кусочки метеорита

С необычной инициативой выступили челябинские рабочие

31 июля 2013 в 17:33, просмотров: 2850

Дополнительный комплект золотых медалей — с кусочками Челябинского метеорита, готовят для победителей сочинской олимпиады златоустовские ювелиры.

Победителям Олимпиады в Сочи подарят кусочки метеорита
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Министерстве культуры Челябинской области, к официальным олимпийским наградам эти изделия относится не будут, - их можно считать сувенирной продукцией. Причем, сувениры в виде медалей получат не все участники олимпиады, а только те, кто займет верхнюю ступень пьедестала 15 февраля, в годовщину падения Челябинского метеорита.

Сейчас, по словам сотрудников министерства, уральские художники разрабатывают эскизы, по которым потом златоустовские мастера изготовят награды. Согласно расписанию соревнований, на 15 февраля выпадают состязания по скоростному бегу на коньках у мужчин, женский и мужской шорт-трек, лыжная эстафета у женщин, прыжки с трамплина у мужчин, женский слалом супер-гигант и мужской скелетон. Вручение челябинских наград состоится в годовщину падения метеорита на торжественном вечере в Русском доме.

МЕЖДУ ТЕМ

Испанские астрономы из Мадридского университета вычислили «родителя» челябинского метеорита. Это астероид 2011 ЕО40 из основного пояса астероидов, который расположен между Марсом и Юпитером. Это крупное тело распалось предположительно 20-40 тысяч лет назад.



Партнеры