Мизулина отправит Алексеева возить трупы: гей-активиста вызвали на допрос

На лидере ЛГБТ-сообщества опробуют, как распространяются нормы УК РФ на интернет

31.07.2013 в 19:58, просмотров: 4428

Следственный комитет РФ вызвал на допрос гей-активиста Николая Алексеева по делу об оскорблении в интернете депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной. Ранее Мизулина заявила, что наилучшим наказанием для подобный нарушителей будут исправительные работы, например, перевозка трупов.

Мизулина отправит Алексеева возить трупы: гей-активиста вызвали на допрос
фото: РИА Новости
Николай Алексеев

Один из лидеров ЛГБТ-сообщества Николай Алексеев вызван на допрос по делу об оскорблении депутатов Госдумы Елены Мизулиной и Ольги Баталиной, передает "Интерфакс".

"В Следственный комитет для допроса вызваны лица, в том числе Николай Алексеев, от имени которых на интернет-сайтах опубликованы заведомо ложные сведения и оскорбления в отношении депутатов", - говорится в сообщении пресс-службы СКР.

Кроме этого, отмечается в нем, Мизулина и Баталина признаны потерпевшими по этому делу, они допрошены об обстоятельствах совершения в отношении них данных преступлений.

"На данный момент никаких повесток не было. Я нахожусь не в России. Со мной связались следователи из СКР. Как мне было сказано, им нужно задать несколько вопросов в рамках расследуемого уголовного дела по заявлению депутатов Государственной Думы. Как только я вернусь из отпуска, я приду на беседу в следственный комитет", — прокомментировал РСН повестку СК РФ сам Алексеев.

Пока в деле фигурирует только его имя. Если гей-активиста признают виновным, то в соответствии со статьей ему грозит штраф до 40 тыс. рублей, либо обязательные общественные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до года.

Мизулина, которая вместе с Баталиной нашла 13 оскорбляющих их честь и достоинство высказываний в Twitter Алексеева, ранее высказала «Дождю» мнение о том, что по данному делу лучшее наказание — это исправительные работы: «Наиболее справедливым наказанием, которое будет являться не только карой, и не столько карой, сколько будет иметь воспитательное воздействие, то есть заставить человека задуматься, что хорошо, а что плохо – это обязательные работы. Есть дефицитные общественные работы, где не хватает рук. Это трупоперевозка, служба санитарной обработки – потому что они не очень приятны и так далее», - заявила она.

Сам активист так прокомментировал «МК» слова депутата: «Мизулина сказала, что моим уголовным наказанием должна быть перевозка трупов людей. Полное неуважением к умершим. И это ведь депутат. Ужас», - сказал он.



Партнеры