Прокуратура США не комментирует возможность преследования Ассанжа

31.07.2013 в 23:25, просмотров: 1483

Прокуратура США не готова подтвердить возможность уголовного преследования основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сказал представитель ведущего расследование офиса государственного прокурора по восточному округу штата Виргиния.

"Как заявлял ранее генеральный прокурор США Эрик Холдер, ведется расследование относительно WikiLeaks. Поскольку расследование продолжается, мы не можем его комментировать", — сказал он.

Военный суд в штате Мэриленд в среду приступил к вынесению приговора рядовому армии США и информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу, который был признан виновным в ряде преступлений, включая шпионаж. Мэннинг, арестованный в 2010 году в Ираке, обвинялся в передаче Wikileaks сотен тысяч конфиденциальных документов американских вооруженных сил и госдепартамента.

Американский адвокат Ассанжа Майкл Ратнер заявил, что обвинительный вердикт в адрес Мэннинга повышает вероятность уголовного преследования его подзащитного. Основатель Wikileaks укрывается в эквадорском посольстве в Лондоне от экстрадиции в Швецию по обвинениям в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж заявляет, что дело против него носит политический характер, и что власти Швеции намерены выдать его США.

"Защита отрицала, что Брэдли Мэннинг действовал по указанию WikiLeaks и Джулиана Ассанжа, но правительство (США) продолжало попытки вынести это на обсуждение. В сущности, они пытались сказать, что Джулиан был соучастником преступного заговора. Это очень плохой знак относительно того, что правительство США хочет сделать с Джулианом Ассанжем", — пояснил Ратнер.




Партнеры