Роскомнадзор запустил реестр сайтов с пиратскими фильмами

По структуре и устройству он фактически дублирует запущенный ранее реестр запрещенных сайтов

01.08.2013 в 11:28, просмотров: 7209

На главной странице находится форма, куда пользователям предлагается вбивать адрес ресурсов-нарушителей. Сообщая о преступлении, посетителю необходимо приложить к своему заявлению решение суда, на основании которого доступ к сайту должен быть ограничен.

Роскомнадзор запустил реестр сайтов с пиратскими фильмами
фото: PhotoXPress

В четверг, 1 августа, Роскомнадзор открыл сайт nap.rkn.gov.ru, посредством которого в Федеральную службу будет поступать информация от правообладателей о решениях Московского городского суда об ограничении доступа к интернет-ресурсам с пиратскими фильмами, говорится на сайте ведомства.

На главной странице сайта находится форма, в которую каждый желающий может внести адрес пиратского ресурса – главное, чтобы было решение суда. Если правообладатель увидит на каком-то стороннем интернет-ресурсе свой контент, согласно вступившему с 1 августа в силу "антипиратскому закону" он сможет обратиться в Мосгорсуд и подать иск о защите своих прав. Когда иск будет удовлетворен, правообладатель при помощи нового сайта сможет пожаловаться в надзорное ведомство.

На сайте также находится реестр нарушителей — в настоящее время он пока пустует. Как сообщается, в реестр должны вноситься "ресурсы, распространяющие фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без разрешения правообладателя или иного законного основания". По структуре и устройству реестр сайтов с пиратскими фильмами фактически дублирует запущенный ранее реестр запрещенных сайтов.

Напомним, с 1 августа вступил в силу так называемый "антипиратский" закон, позволяющий блокировать сайты, нелегально распространяющие в Сети фильмы или телесериалы. С этого дня обладатель авторских прав на видеопродукцию, заметив, что эта самая продукция нелегально скачивается через Интернет, сможет обратиться в Мосгорсуд с просьбой заблокировать распространение. Мосгорсуд, если сочтет требование правообладателя законным, вынесет определение о такой обеспечительной мере, как временная блокировка контента.

Исполнять решение суда должен Роскомнадзор - получив исполнительный лист, чиновники ведомства в течение 3 суток направят хостинг-провайдеру или администратору ресурса уведомление о том, что контрафактный контент должен быть заблокирован. В свою очередь, хостинг-провайдер в течение суток должен будет сообщить об этом владельцам ресурса - они будут обязаны в течение суток удалить размещенный без ведома правообладателя контент,. Если же эти требования не будут выполнены, Роскомнадзор обратится к операторам связи, чтобы весь сайт нарушителей заблокировали.

Значительная часть российского интернет-сообщества критически отреагировала на закон, прежде всего из-за того, что разработчики документа не обсуждали его с представителями отрасли. 1 августа противники закона запланировали всероссийскую забастовку, участники которой должны были разместить на своих сайтах заглушки с текстом, осуждающим принятие документа. Однако из крупных ресурсов эту акцию поддержал только портал Mail.ru.

Между тем, как ранее писал "МК", пока за отказ заблокировать или удалить "пиратскую" информацию никаких наказаний российское законодательство не предусматривает. Однако в Госдуму уже внесен законопроект о введении административных штрафов за такого рода правонарушения - 5 тысяч рублей для физических лиц, 50 тысяч — для должностных лиц и от 300 тысяч до 1 млн - для организаций. Обращает на себя внимание тот факт, что наказывать потребителей незаконной продукции государство пока не предполагает — только распространителей.



Партнеры