Суд разрешил скрывать свои болезни от военкомата

Сообщать в двухнедельный срок в комиссариат обо всех своих недугах не нужно будет отныне россиянам, стоящим на воинском учете

1 августа 2013 в 21:00, просмотров: 3381

Высшие судьи признали это требование недействительным.

Суд разрешил скрывать свои болезни от военкомата
фото: Ирина Куксенкова

Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, с иском сюда обратился россиянин Павел Овчинников. Мужчина решил оспорить один из пунктов «Положения о воинском учете», утвержденного постановлением правительства. Как раз в нем на граждан возлагается обязанность сообщать в двухнедельный срок в военный комиссариат не только сведения об изменении ФИО, семейного положения, места жительства, но и о состоянии здоровья. Овчинников решил доказать саму абсурдность этого требования. Мужчина ссылается на то, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, поставленные ему диагнозы составляют врачебную тайну. Кроме того, в комиссариатах по закону должна быть информация о годности к военной службе, а не о состоянии здоровья как такового. При этом в «Положении о воинском учете» не говорится ничего о том, как должны проверяться такие сведения. Не прописан механизм направления человека, сообщившего о недугах, на военно-врачебную экспертизу.

Высшие судьи полностью согласились с Овчинниковым и признали незаконным требование. В ближайшее время Правительство РФ должно будет внести изменение в «Положение о воинском учете».



Партнеры