Патологоанатомы незаконно торговали человеческими тканями в Казани

Сотрудники бюро судмедэкспертизы отрезали пятки и продавали костную ткань стоматологам по всей России

6 августа 2013 в 06:02, просмотров: 6266

В Казани разгорается скандал вокруг сотрудников татарстанского бюро судебно-медицинской экспертизы, которых подозревают в продаже стоматологическим клиникам человеческих тканей, которые были забраны у трупов.

Патологоанатомы незаконно торговали человеческими тканями в Казани
Фото: gazetairkutsk.ru

Вечером в понедельник 5 августа сайт минздрава республики опубликовал официальный комментарий о проверке, которую следственные органы проводят в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы.

По данным пресс-службы минздрава, следственным органам предстоит выяснить, насколько законной была деятельность сотрудников судмедэкспертизы по забору у человеческих тел донорских тканей.

Как сказано в заявлении ведомства, на базе судмедбюро забор тканей осуществляли два учреждения – Республиканская клиническая офтальмологическая больница и Федеральное государственное учреждение «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» города Уфы, имеющие соответствующие разрешения и лицензии на данный вид деятельности.

Сам следственный комитет республики Татарстан на своем сайте также опубликовал короткое сообщение о том, что расследуется уголовное дело в отношении сотрудников ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан». Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Главный врач бюро судмедэкспертизы в Казани Наиль Нигматуллин косвенно подтвердил РБК информацию о том, что следственные органы ведут проверку в отношении работников морга по делу о незаконной продаже биоматериала. От комментариев он отказался, сославшись на интересы следствия.

Информация о том, что на казанских патологоанатомов заведены уголовные дела, появилась в социальных сетях 5 августа около полудня. По сообщениям прессы, «патологоанатомы отрезали пятки и продавали костную ткань стоматологам по всей России». Другая версия – биоматериал использовался для нужд пластической хирургии и косметологии.

Как рассказала РБК-Татарстан хирург-имплантолог-пародонтолог Наталья Аллуш, костная ткань, изъятая у человеческого трупа, теоретически может быть использована в стоматологии. Однако необходимо очень дорогостоящее оборудование, чтобы сделать ее пригодной для пересадки пациенту без убийственных для здоровья последствий. По словам стоматолога, невозможно представить, чтобы нормальная клиника покупала такой материал и использовала его для лечения пациентов, не говоря уже о том, что такого рода материал сопровождается специальными документами.



Партнеры