Катаракту уничтожил лазер

В четверг в МНТК «Микрохирургия глаза» опробована новая технология по замене помутневшего хрусталика у 91-летней пациентки

08.08.2013 в 18:01, просмотров: 4662

Это первая операция, проведенная с помощью лазера, который разработан специально для хирургии катаракты. Новая технология дала в руки врачей по сути лазерный «скальпель», который не разрезает, а раздвигает ткани. Провел операцию один из ведущих российских хирургов — главный врач МНТК «Микрохирургия глаза», к.м.н. Николай Петрович СОБОЛЕВ.

Катаракту уничтожил лазер
фото: пресс-служба МНТК «Микрохирургия глаза»

Подготовка к необычной операции началась заранее. Еще 31 июля была проведена благотворительная акция — бесплатно обследованы пациенты ФГБУ «Всероссийский научно-методический геронтологический центр». Одной из них — Марии Андреевне Гавловской, постоянно проживающей в этом центре, повезло: ей была предложена бесплатная операция — экстракция катаракты (замена помутневшего хрусталика глаза) с использованием новейшей фемтосекундной лазерной установки. Хотя пациентка немолода: ей 91 год, ветеран войны. Операция прошла успешно.

Нам удалось пообщаться с оперирующим хирургом.

— Крайне важно то, что для такого рода операций нет возрастных ограничений, — прокомментировал событие специально для «МК» оперирующий хирург Николай Петрович Соболев. — Благодаря новой технологии на сегодняшний день мы можем доверить компьютеру действия, которые требуют максимальной концентрации внимания хирурга. То, что руки человека не способны проконтролировать через увеличение в 30 раз, компьютер делает максимально точно. Установка позволяет выполнять как предварительную подготовку к операции, так и вскрытие передней капсулы глаза, делает максимально точные разрезы на роговице. И что особенно важно, производит размягчение хрусталика. Таким образом мы обеспечиваем высокую точность и безопасность операции и устраняем при этом человеческий фактор: такую операцию теперь способны выполнить хирурги самой разной квалификации — многое берет на себя техника.

А на вопрос, что при этом получает пациент, Николай Петрович ответил: «Пациент получает больший комфорт во время операции, в первую очередь безболезненность. А также больше гарантий качества. Ускоряются и сроки реабилитации».

Сегодня это первая операция с использованием нового оборудования. Институтом оно закуплено совсем недавно. Надо сказать, что аппарат сертифицирован и официально одобрен Минздравом России для использования в хирургической практике.

Повезло и журналистам: им удалось присутствовать на операции в режиме живой хирургии, своими глазами увидеть процесс операции с использованием новейших технических возможностей по замене хрусталика глаза, рассмотреть в деталях глаз крупным планом на специальных мониторах.

Благотворительная акция с обследованием пожилых пациентов и прошедшей вчера операцией приурочена ко дню рождения Святослава Николаевича Федорова — врача-офтальмолога, глазного микрохирурга, профессора, членкора РАН и академика РАМН, основателя МНТК «Микрохирургия глаза», чье имя теперь и носит комплекс. Вчера, 8 августа, Святославу Николаевичу исполнилось бы 86 лет.



Партнеры