Росстандарт продавал россиянам бесплатные услуги

За год ведомство незаконно заработало на информации о ГОСТах 200 миллионов рублей

9 августа 2013 в 21:10, просмотров: 4800

Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) нашла серьезное нарушение закона. Ведомство через подчиненный ему ФГУП «Стандартинформ» продавало нормативные документы, которые должны быть бесплатными.

Росстандарт продавал россиянам бесплатные услуги
фото: Наталья Мущинкина

Эти самые документы находятся на сайте Росстандарта в разделе «Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений». В основном это ГОСТы. Но при попытке открыть любой документ, появляется лишь его название и номер ГОСТа.

Зато текст документа есть на сайте подведомственного Росстандарту ФГУП «Стандартинформ». Но просмотреть его можно только за деньги. Минимальная цена за ГОСТ здесь - почти 300 рублей, максимальная — больше тысячи. За год, по данным Генеральной прокуратуры, этот интернет-магазин заработал около 200 миллионов рублей.

Как рассудили в ГП, подобные услуги незаконны. Но виноваты оказались не ученые, а Министерство промышленности и торговли, которое не разработало стандарты для «Росстандарта»

- Вопреки законодательству административный регламент оказания Росстандартом государственной услуги по предоставлению информации из федерального фонда технических регламентов и стандартов до настоящего времени Минпромторг России не принял. В то же время Минпромторг России не проконтролировал фактическое предоставление агентством этой услуги, которую на практике в нарушение законодательства о предоставлении государственных услуг оказывает подведомственное Росстандарту ФГУП «Стандартинформ», - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Генпрокуратура предписала Минпромторгу устранить нарушения. Про возвращение денег речи почему-то не идет.



Партнеры