Убийцы почтальона были неравнодушны к тюльпанам

Бандитов, убивших почтальона из-за 100 тыс. рублей, Мосгорсуд во вторник приговорил к различным срокам в колонии строгого режима

13.08.2013 в 22:11, просмотров: 2413

Как стало известно «МК», жестокая расправа произошла в сентябре 2010 года в подъезде дома по улице Академика Ильюшина. Здесь был расстрелян сотрудник столичного УФПС Александр Баковкин, разносивший деньги местным пенсионерам.

Убийцы почтальона были неравнодушны к тюльпанам
фото: Геннадий Черкасов

Жертвой преступления молодой человек стал по вине своей коллеги. Женщина, хорошая знакомая одного из преступников, — умышленно или случайно — в его присутствии спросила сослуживца о том, когда он понесет старикам деньги. Парень назвал даты, по которым каждый месяц навещает пенсионеров. Информация заинтересовала бандитов, пару месяцев почтальона выслеживали, а на третий решили ограбить.

В день убийства преступники подъехали к почтовому отделению №319 на улице Черняховского и стали дожидаться, когда Баковкин выйдет из здания с наличностью. Проследовав за ним до первого дома, бандиты притаились у подъезда. Мужчина быстро отдал первую пенсию и спустился вниз. В дверях он наткнулся на двух грабителей, которые держали в руках пистолеты. Мгновенно оценив ситуацию, почтальон ринулся назад в подъезд, вслед ему загремели выстрелы. Пули настигли его на лестнице. Преступники хладнокровно обшарили карманы погибшего и скрылись, прихватив с собой сумку с корреспонденцией. Помимо газет в сумке оказалось 100 тыс. рублей, которые грабители разделили на три части — по числу участников убийства.

Лишь спустя год убийц задержали, арестованные помогли выйти на остальных участников банды — в общей сложности их было шестеро. Главарем оказался 62-летний москвич Евгений Афанасьев, сплотивший вокруг себя знакомых разного возраста — младшему преступнику было 22, остальным 35–50. Примечательно, что двое бандитов работали водителями в ОАО «Первый канал». Оказалось, что промышляли ограблениями они не первый год — всего в уголовном деле 19 эпизодов.

Надев медицинские маски, черные шапки и очки, а иногда приклеивая накладные усы, злодеи нападали на отделения связи и небольшие магазины автозапчастей, хозтоваров и даже детской одежды. Размер наживы порой достигал 500 тыс. рублей. Однажды бандиты не погнушались ограблением лаборатории «Защита растений» при Тимирязевской сельхозакадемии — учреждение выращивало и продавало цветы. Запугав научную сотрудницу, грабители забрали 21 тыс. рублей и… огромный букет тюльпанов стоимостью почти 2 тыс.

Дела главаря банды и одного из убийц почтальона слушались в особом порядке — оба раскаялись в содеянном, уменьшив себе тюремные сроки как минимум на треть. Каждому суд назначил наказание в виде 16 лет колонии строгого режима. Процесс по оставшимся четырем бандитам растянулся на несколько месяцев. Им дали от 10 до 20 лет «строгача».



Партнеры