«МК» нарядил кремлевскую елку вместе с детьми-сиротами

Среди игрушек, удостоившихся чести висеть на главном дереве страны, оказались и поделки читателей нашей газеты

24 декабря 2013 в 15:40, просмотров: 2938

Новогодняя елка, установленная на Cоборной площади, будет хранить секреты сирот. Те нашептали кремлевской лесной красавице свои тайны, когда наряжали ее 24 декабря в рамках акции «МК» и Управления делами президента РФ.

А сама елочка, кстати, оказалась...боевой! В буквальном смысле этого слова. В ее стволе нашли осколок от снаряда времен Великой Отечественной войны. Находка придала редкой красавице (эксперты говорят, что это одна из самых идеальных елок за всю историю Кремля) некий шарм.

«МК» нарядил кремлевскую елку вместе с детьми-сиротами
фото: Кирилл Искольдский

С нынешней елкой все было как-то не так. Но в хорошем смысле. Начать с того, что искали ее в лесах Подмосковья прямо из космоса (делали космическую съемку). Потом облетали территории с красивыми высокими елями на вертолетах. Нашли! И ахнули! Стройная-высокая (больше 30 метров), пушистая-душистая, вся пропитанная каким-то непередаваемым очарованием.

- Когда дерево срубили, поняли, что ему 110-120 лет, и увидели какую-то червоточину, — рассказывает пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков. — Думали, короед проел. Но потом нашли в стволе осколок от снаряда. Так что елка стала свидетельницей ожесточенных боев. Осколок мы вытащили и от елки решили не отказываться, тем более «боевое» прошлое ее только красит. Она вообще намного красивее, чем ее предшественницы - в прошлые разы рубили в сильные морозы, и елки от этого были слегка пожухшими.

24 декабря елка уже твердо стояла на «ногах» в Кремле. Рабочие закрепили ее на специальном постаменте, убедились, что ветра ей не страшны и стали поджидать декораторов. В их роли выступили … «наши» дети. Мы привели в Кремль маленьких жителей детской деревни — особого поселения для сирот в поселке Томилино Люберецкого района Подмосковья.

Первый парень на деревне шестилетний Артем здесь со своими родными братиком и сестрой (все трое появились в деревне два года назад после трагедии, случившейся с их родителями). Воспитательницу Артем называет мамой, ее помощницу - тетей. Всего в «семье» семь детей.

Я только готовлю сама, а во всем остальном они мне помогают, - рассказывает «мама» Надежда Владимировна. - И убираются по дому (мы живем в коттедже), и за продуктами ходят. Они все помнят родных мам и пап (у кого-то родители умерли, у кого-то живые, но отказались от них). И все, конечно же, мечтают, чтобы те пришли и забрали их домой. Только они Вам в этом никогда не признаются.

За разговорами пришло время наряжать елку. Малышам раздали игрушки, которые закупило Управделами Президента. Каждый из ребятишек что-то тихо шептал, совершая этот праздничный ритуал, возможно, то самое единственное желание, которое у этих детей одно на всех. Но вслух малыши говорили кто о чем.

- Я люблю машинки и хочу чтоб на Новый год Дед Мороз привез мне их целый мешок, - заявил Артем.

- А я просто хочу чтоб праздник прошел весело, ничего больше не надо, - неожиданно выдает самая старшая девочка в «семье» Софья

- А я не знаю чего хочу. Сюрпризов, вот чего! - кричит пятилетняя Милана.

Помимо ребятишек из детской деревни свою «лепту» в наряд кремлевской елки внесли и победители конкурса на лучшую игрушку, объявленного «МК» и УДП. Игрушки нам в редакцию носили даже не коробками, а мешками. Победили часы в стиле Сочи-2104 (теперь они условно будут отсчитывать время до Олимпиады), огромная полутораметровая хлопушка, внутри которой опять-таки символы грядущих Олимпийский игр, сделанная из воздушно-пузырчатой пленки кукла, гигантские грибы и барабан. Победители очень просили назвать в газете их имена, что мы с радостью и делаем — Айсель Гаджигева, Сергей Цыпин, Алексей Кравцов, Варвара Каусова и Сергей Кочнев.

Остается надеяться, что все эти милые поделки продержатся до конца зимних праздников. А потом лесную красавицу все равно отправят на московскую деревоперерабатывающую фабрику.

- Может, из нее сделают комод или стул, а может, просто пустят на дрова — в любом случае она даже после своей «смерти» будет давать людям тепло, - заметил, провожая детскую делегацию, Виктор Хреков.



Партнеры