В ратуше немецкого Баденвейлера открыт памятник Антону Павловичу Чехову

Руководитель музея Хайнц Зетцер: «Это огромный подарок для нас»

27 апреля 2014 в 15:47, просмотров: 3584

В немецком городе Баденвейлер в воскресенье состоялась церемония открытия нового памятника великому русскому писателю Антону Павловичу Чехову в связи со 110-летием со времени смерти классика мировой литературы.

В ратуше немецкого Баденвейлера открыт памятник Антону Павловичу Чехову
фото: AP
Антон Павлович Чехов

Открытие чеховского памятника прошло в рамках Третьего фестиваля «Дней культуры России в Европе». Автор памятника – Сергей Исаков (Ростов-на-Дону).

«Это высокий памятник, он установлен в фойе ратуши Баденвейлера, – рассказал «МК» по телефону из Германии руководитель литературного музея «Чеховский Салон» и Международного литературного форума Хайнц ЗЕТЦЕР. – Это очень хорошее место для памятника. Но в июле мы предполагаем установить его в центре выставки, посвященной Чехову, а когда у нас откроется новый музей (мы предполагаем, что это произойдет в первой половине 2015 года), мы думаем установить монумент либо в самом музее, либо на улице рядом. Это очень важный, огромный подарок для нас, символ наших контактов и совместного диалога. Не только памятник Чехову, но и мост между нашими культурами».

Как известно, именно в Баденвейлере в ночь на 2(15) июля 1904 года скончался Чехов. В Германию на курорт больной туберкулезом писатель приехал с женой в начале июня после того, как у него в тяжелой форме обострилась болезнь в связи с плевритом. Как пишет автор биографии писателя «Жизнь Антона Чехова» Дональд Рейфилд, Антон Павлович с супругой остановились в лучшей гостинице города — «Ремербад»: «Антону как будто стало немного получше. Однако через два дня супругов попросили из гостиницы съехать: Чехов кашлем нарушал покой других постояльцев. Переместившись в частный пансион «Фредерике», Антон писал доктору Куркину, что его теперь беспокоит лишь одышка и худоба и что он уже помышляет о том, «куда бы удрать от скуки». (…) Недолго пробыв в пансионе «Фредерике», который не понравился Антону отсутствием солнца, скукой и однообразной кухней, Чеховы переместились в гостиницу «Зоммер», с балкона которой Антон мог наблюдать жизнь города и его жителей, то и дело наведывающихся на соседнюю почту».

Погребение писателя состоялось 9 июля 1904 г. в Москве, на кладбище Новодевичьего монастыря.

Через четыре года после смерти писателя – 25 июля 1908 года – на самой красивой площади Баденвейлера, откуда открывается вид на Рейнскую долину и на Эльзас, был торжественно открыт первый в мире памятник Чехову. Инициаторами возведения памятника были вдова писателя Ольга Книппер-Чехова, художественный руководитель МХАТ Константин Станиславский и посол при дворе великого герцогства Баден Дмитрий Эйхлер. События Первой Мировой войны привели к тому, что памятник русскому писателю был уничтожен. И лишь в июле 1963 года был торжественно открыт мемориальный камень в память о Чехове и в знак разрядки напряженности между Востоком и Западом. А в 1992 году был поставлен новый бронзовый бюст, подаренный поклонниками Чехова с Сахалина.



Партнеры