Павел Дуров купил гражданство европейского государства за 250 тысяч долларов

Новый паспорт дает возможность без виз посещать 131 страну мира, в том числе страны ЕС

28 апреля 2014 в 00:00, просмотров: 15428

Создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров получил гражданство небольшого островного государства Сент-Китс и Невис в Карибском море.

Павел Дуров купил гражданство европейского государства за 250 тысяч долларов
Павел Дуров

Он приобрел документ, пожертвовав 250 тысяч долларов в одно из предприятий Сент-Китс и Невис. Согласно законодательству государства, пожертвование в таком объеме дает право на автоматическое получение гражданства, сообщает РБК.

Известно, что Дуров еще в феврале этого года, до своего увольнения из соцсети, успел перевести в Сахарный фонд Сент-Китс и Невис необходимую сумму для получения паспорта.

Фонд диверсификации сахарной промышленности является специализированной организацией в целях осуществления программы «Гражданство через инвестиции». Вклады в фонд в установленных размерах дают иностранцам право на получение гражданства Сент-Китс и Невис по инвестиционной программе, так же как и в случае с инвестициями в заранее одобренные объекты недвижимости островов.

Сент-Китс и Невис - государство в восточной части Карибского моря. Состоит из двух островов - Сент-Китса и Невиса, относящимся к Малым Антильским островам. Площадь страны - 261 кв. км, население - 50 тысяч человек, согласно переписи 2010 года. Столица - город Бастер. Сент-Китс и Невис является членом Британского Содружества.

Паспорт островного государства дает возможность без виз посещать 131 страну мира, в том числе страны ЕС. Для посещений США обладатель такого паспорта может сделать визу сразу на 10 лет. Кроме этого острова являются удобной гаванью для ухода от налогов - многие бизнесмены используют ее для создания офшорных компаний.

Напомним, уволенный с поста генерального директора «ВКонтакте» и покинувший Россию Павел Дуров на минувшей неделе обратился к своим сторонникам с просьбой помочь выбрать страну, в которой могла бы разместиться штаб-квартира его новой компании и мобильной социальной сети. «Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права. Какая страна или город, по-вашему, подойдут нам лучше всего?» - написал Дуров на своей странице в Facebook.

Среди предложенных читателями вариантов чаще других упоминались Канада, Сингапур, Ирландия, Таиланд, Австралия, Латвия, Эстония, Вильнюс и Украина.



Партнеры