Павел Дуров стал гражданином небольшого острова в Карибском море

28 апреля 2014 в 01:34, просмотров: 2192

Создатель и до недавнего времени гендиректор самой популярной российской социальной сети «ВКонтакте» после своего резонансного увольнения объявил, что находится за границей и не намерен возвращаться в Россию.

Свою дальнейшую судьбу и место жительства основатель соцсети держит в тайне, одновременно с этим проводя на страницах главного конкурента своего творения — Facebook — опрос, какую страну ему стоит выбрать для дальнейшей жизни и работы. Если с местожительством бывший гендиректор еще не определился, то удобное гражданство, позволяющее практически беспрепятственно путешествовать по миру, он себе уже приобрел. Дуров пожертвовал $250 тыс. в одно из предприятий Сент-Китс и Невис. Согласно законодательству островного государства, пожертвование в таком объеме дает право на автоматическое получение гражданства.

Федерация Сент-Китс и Невис представляет собой два острова в Карибском море площадью примерно в 10 раз меньше Москвы и с населением 50 тыс. человек. Сам паспорт островного государства дает возможность без виз посещать 131 страну мира, в том числе страны ЕС. Для посещений США обладатель паспорта может сразу сделать визу на 10 лет. Кроме всего прочего острова являются удобной гаванью для ухода от налогов — многие бизнесмены используют ее для создания офшорных компаний.

Как рассказал источник, близкий к акционерам «ВКонтакте», основатель сети еще в феврале, до своего увольнения, успел перевести в Сахарный фонд Сент-Китс и Невис необходимую сумму для получения гражданства.




Партнеры