Одна планета — одно будущее

Внучка Алиева – о сотрудничестве с Россией, экологии и толерантности

Недавно делегаты Генеральной Ассамблеи обсудили вопросы глобального партнерства между странами, организациями, частными лицами. В ООН считают, что укрепление сотрудничества поможет мировому сообществу совместно добиться целей в области развития. Одним из примеров того, какую пользу несет партнерство, является деятельность фонда Гейдара Алиева. Он работает не только в Азербайджане, но и в России, а также в ряде других стран. Об этом в эклюзивном интервью «МК» рассказала вице-президент Фонда, внучка Гейдара Алиева, Лейла Алиева.

Внучка Алиева – о сотрудничестве с Россией, экологии и толерантности

- Вы являетесь вице-президентом фонда Гейдара Алиева и участвуете во многих социальных проектах. Что подвигло Вас заняться общественной деятельностью?

- Фонда Гейдара Алиева был создан в 2004 году. Его деятельность охватывает все сферы жизни – образование, культуру, науку, благотворительность, здравоохранение, теперь и экологию.

Для меня – это возможность внести свой вклад в общественную деятельность. Я считаю, что каждому представителю азербайджанской молодежи хочется внести свой вклад.

- Расскажите об основных проектах фонда. Какие бы проекты гордитесь вы отметили?

- Фонд проводит много культурных мероприятий, выставок, лекций. Один из моих любимых проектов – выставка «Полет в Баку». В ней участвует 21 современный художник из Азербайджана. Два года назад она стартовала в Лондоне, потом полетела в Париж, Рим, Вену, Москву, и закончилась в Баку. Выставка позволила современному азербайджанскому искусству впервые выйти на мировую публику.

Для меня очень важно все, что Фонд делает в области здравоохранения и работы с детьми. Сегодня больше всего меня волнует проект по талассемии. Фонд построил самый большой центр талассемии в регионе.  Хорошие новости в том, что недавно появилась государственная программа по этой болезни.

Часто случалось, что фонд начинал какой-либо проект, а потом государство присоединялось к нему, и появлялась государственная программа. Фонд начал программу «Новому Азербайджану – новую школу». В рамках проекта было построено, отремонтировано около 400 школ. Государство продолжило эту программу, и в Азербайджане было отремонтировано еще около 3 тысяч школ. Фонд строил школы не только в Азербайджане, но и в Турции, Грузии, Румынии, Египте, Пакистане после землетрясения. В России – в Ульяновске недавно открыли школу.

- Фонд работает во многих странах. Недавно Вы получили медали за активное участие в жизни Волгоградской и Астраханской областей. Можете ли подробнее рассказать, за что были вручены награды, и с какими регионами России еще работаете?

Для меня большая честь получить орден Святой княгини Ольги. В Астрахани я была два раза. У нас там много проектов – мы открывали парк, реконструировали школу, открыли Мост дружбы между Азербайджаном и Россией. Недавно мы установили памятник святому равноапостольному князю Владимиру. Также мы заботимся о храме, который там находится.

Астрахань находится близко к Азербайджану. У нас много общего. Я считаю, что важно проводить больше мероприятий, которые нацелены на укрепление дружбы между нашими странами. Наши страны связывают долгие годы истории, добрососедства. На обычных человеческих отношениях строится многое. Ну и конечно культурный обмен. В Азербайджане хорошо знают русскую литературу, культуру, язык.

Наша страна, наверное, единственная из стран СНГ, где в полном объеме сохранилось изучение русского языка в школах. Действуют Русский государственный университет, Русский драматический театр, Русский культурный центр. Недавно открылся филиал МГУ. Это очень ценно потому, что, на мой взгляд, русский язык – один из самых богатых языков в мире.

- В этом году Фонд отмечает 10 лет. Если говорить о здравоохранении, то известно, что фонд активно занимается вопросами профилактики ВИЧ. Каких результатов в этом направлении удалось уже добиться?

- Люди должны получать информацию об этой болезни и они должны об этом задумываться. Фонд осуществил проект «Детская радуга», когда всем детям раздавали брошюры о ВИЧ-инфекции. Мы поддерживаем фонд Вишневской-Ростроповича, который проводит обследования на гепатит В и на ВИЧ. В этой области активно работает Азербайджанская молодежная организация «АМОР», которая находится в России. Наши активисты читают лекции в различных университетах, в различных регионах России и мы провели конференцию, посвященную этой теме.

Ежегодно проводим акцию «У крови нет нации», когда азербайджанская молодежь безвозмездно сдает кровь в России. Был проект «Убедись, что ты здоров, скажи болезни нет». В этот день любой человек мог получить бесплатное обследование.

- В начале года Вы побывали в Найроби, где встречались с заместителем Генерального секретаря ООН, руководителем Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахимом Штайнером. Расскажите подробнее об итогах вашего визита и о чем вы договорились?

- Это был мой первый визит в Африку. Экологией занимаюсь года три, после того как появилась IDEA (International Dialogue for Environmental Action). Это кампания, главная цель которой – защита окружающей среды. Кампания направлена на работу с молодежью в нашем регионе. Мы пытаемся привнести креативный подход во все проекты. Их уже реализовано немало. Если говорить о главных - это это посадка трех миллионов деревьев в Азербайджане. В нашей стране проживает три миллиона молодых людей. Еще один проект – строительство гнезд для птиц. До этого у птиц были гнезда в Девичьей башне, которая является символом Азербайджана. Когда началась реконструкция здания, мы поняли, что птицы не смогут выжить, поэтому мы построили арт-объект с гнездами, куда птицы могли переселиться. Одно из главных направлений – это защита животных, находящихся под риском исчезновения. В мае будет проходить конференция по защите кошачьего вида. В Азербайджане проживает кавказский леопард. Это животное находится под риском исчезновения. Трудность в том, что его нельзя вырастить и отпустить в горы, он не выживет. Поэтому мы приглашаем экспертов со всего мира, которые будут думать о решении этой проблемы. Mы активно работаем с Фондом дикой природы в России по защите зубра и кавказского леопарда. Что касается Кении,  Это были незабываемые впечатления. Вернувшись в Азербайджан, я поняла, что у нас все другое. У нас 9 из 11 климатических зон. Очень важно, чтобы люди понимали, насколько это ценно.

- В Азербайджане даже в школах уделяют большое внимание окружающей среде...

- IDEA построила несколько экологических классов в университетах и школах. Теперь мы работаем над учебником для студентов. Мы задумываемся над многими проблемами, но это касается любого человека, независимо от того, где он проживает. У нас даже есть слоган «Одна планета – одно будущее».

- Помимо общественной деятельности, вы возглавляете Азербайджанскую молодежную организацию России «АМОР». Недавно открывали в Москве выставку Реза Дегати, посвященную толерантности. По Вашему мнению, какие еще можно сделать шаги для лучшего понимания проблем толерантности?

- Выставка прошла успешно. Она проходила в Еврейском музее и центре толерантности. Для нас толерантность это образ жизни, норма. Здесь проживают люди различных национальностей и религий. У нас было зороастризм, христианство пришло в Азербайджан в IV веке, мусульманство – в VIII веке, история иудаизма насчитывает две тысячи лет назад. Сегодня в Азербайджане можно увидеть мечети, синагоги, церкви, храмы огнепоклонников. Все живут рядом. Слышны различные языки. У нас существует 21 религиозная немусульманская община в Азербайджане. Это важно и ценно. К сожалению, сегодня в мире возникают разногласия, конфликты из-за нежелания воспринимать и понимать друг друга. Я считаю, что Азербайджан, в какой-то степени, может служить неким образцом для подражания. Было важно провести выставку Дегати в России, потому что у нас много общего.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру