Красивейшие парусники мира отметили День Победы в Новороссийске

Пробрало даже невозмутимых рыбаков

09.05.2014 в 18:55, просмотров: 5039

 "Подходит к нам моряк - а вид у него не то что бы ласковый. И спрашивает: "Не видели, где здесь урна? Мне бы выкинуть окурок", - впервые сошедших на берег в Новороссийске пассажиров город удивил. Центр, действительно, выглядел так, что бросать окурки мимо урны не хотелось. А граждане, разряженные по случаю сразу двух праздников - Дня победы и прихода Черноморской регаты больших парусников , щеголяли и парадной формой, и казачьими черкесками, и - дамский вариант - мини-юбками с каймою, мало что скрывающей на морском ветру. Да что люди - попался нам даже один мопс, обутый в четыре башмака с люрексом.

Красивейшие парусники мира отметили День Победы в Новороссийске
фото: Ирина Ринаева

В порту, где народ, собственно, и толпился, выстроились парусные суда - вот белоснежный "Мир", синяя полоска по борту, вот "Надежда" - еще белоснежней, солидная британская "Йоханна Лукреция", стройная "Running on Waves"... Нет "Крузенштерна", он выбыл из гонки. У боцмана разболелся живот, диагноз - аппендицит, и, хотя на борту есть операционная, решили закончить с регатой и пораньше идти в Севастополь.

 

01:14

Черноморская регата-2014 стартовала 3 мая из Варны.Два десятка очень разных судов, условие общее: идти только под парусами, никаких двигателей (они опечатаны). Но при этом - гандикап. Учитывают возраст каждого корабля, особенности оснащения, размеры и т.д.. И подставляют в секретную формулу. Знают ее только судьи.

Фактический результат в гонке корректируют при помощи результата формулы. Поэтому возможны неожиданности. Скажем, мы знаем, что в Новороссийск первой из парусников класса "А" пришла "Надежда", за ней - "Мир", третья - румынская "Мирча". Но что выйдет у них с гандикапом, пока не понятно. Официальные результаты обещают объявить только завтра.

фото: Ирина Ринаева

А сегодня из моря вдоль набережной бьют фонтаны, крайне интересующие дельфинов-белобочек (их тут много, они толстенькие, веселые и прыгучие). Военные после парада, ради которого перекрывали центральные улицы, угощают девушек мороженым. Команды парусников ходят друг к другу в гости - меняться байками и цокать языками.

Регату уже торжественно, со сцены, поприветствовали местные власти. На борту штабного судна "Running on Waves", в элегантном салоне, устроили пресс-конференцию, объяснив, почему для Новороссийска это особое событие: впервые сразу столько больших российских парусников на таком геополитическом фоне, да еще в День Победы... Огласили и полицейские сводки. Не страшные: с утра и до обеда посмотреть на корабли пришли 100 000 человек.

фото: Ирина Ринаева

Не оправдались предсказания одного бывалого фотографа-мариниста, который сам парусники очень любит, но пессимистически утверждает: в России не развита культура восприятия морских, так сказать, мотивов. Что-то забыли, а что-то еще не распробовали.

Новороссийск - неплохое место для опровержения этой теории. Кроме кораблей, в этом городе много трехколёсных велосипедов и колясок. Малые дети прямо-таки лезут через заборы к парусникам. И родители их подсаживают.

фото: Ирина Ринаева

Невозмутимые тоже есть, о да. Это рыбаки. Они стоят на пирсах и глядят, кажется, только на поплавок. А за спиной у них, понимаешь, красивейшие парусники мира. Но! Одного рыбака я поймала: делая вид, что химичит с наживкой, он снимал "Надежду" на мобильный телефон. 

 

01:37