Cирот разных возрастов будут объединять

Детские дома страны ждут революционные перемены

12.05.2014 в 15:39, просмотров: 2567

Революционное постановление о деятельности сиротских учреждений готовится в Белом Доме. Как рассказали «МК», этот документ готовился целый год. Постановление рождалось в муках и бесконечных спорах. Настолько, что в понедельник на заключительном совещании по этому вопросу вице-премьер Ольга Голодец стала терять терпение: «Господа, надо прекращать бесконечные обсуждения и переходить к действиям».

Cирот разных возрастов будут объединять
фото: Геннадий Черкасов

В чем же революционность данного положения, состоящего из 62 пунктов? Во-первых, в нем решается судьба детей самого младшего возраста. И если раньше до 3 лет они находились в доме малютки (чисто медицинском учреждении, где заботятся в первую очередь не о воспитании, а о здоровье), то с вступлением документа в силу их будут помещать сразу в детдом.

- Это очень важно, - объясняет общественный деятель, член совета при Правительстве РФ Елена Ольшанская. - Ведь сейчас как, малыши до 3 лет даже и не подозревают, что существуют и дети постарше. А когда из своего малышкового вакуума дома малютки попадают в детский дом, то просто в шок впадают, и долго не могут адаптироваться. Ну и, конечно, это позволит не разлучать братьев и сестер.

Второй важный момент: постановление обязывает организации для детей-сирот «составлять индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка не реже одного раза в полгода». Это значит, что единожды получив статус сироты, ребенок не останется с ним до совершеннолетия, как это происходит сейчас. Органы опеки обязаны будут постоянно мониторить ситуацию в родной семье — вдруг что-то поменялось и дети могут вернуться домой. Или же разобраться с тем, почему за полгода для сироты не нашлась приемная семья.

Ну и самое главное, постановление обяжет все существующие детские дома от казенных учреждений «коридорного типа» переходить к сиротским организациям семейного воспитания (т.н. «квартирного типа»). А именно: к малочисленным группам от 6 до 8 детей разного возраста. В связи с этим в постановлении особое внимание уделили моменту подбора воспитателей.

- В идеале мы должны прийти к тому, что во всех детдомах детишки должны жить с одной воспитательницей-мамой. Примерно как в детских деревнях-SOS, - комментирует Ольга Голодец. - Понятно, что с принятием одного этого постановления мы не перевернем всю ситуацию с детскими домами. Но мы зададим новый тренд. Это будет серьезный переворот системы.

Общественные деятели, хоть и спорят с чиновниками по отдельным пунктам, в целом формулировками постановления вполне довольны:

- Если документ ляжет на стол в том виде, в котором он есть сейчас, то это очень не плохо, - считает Елена Ольшанская. - Надеюсь, что никакие изменения его уже не коснутся. Данное постановление — действительно важный шаг. Но, конечно, еще огромное количество вопросов к сиротской системе у нас осталось. Те же отказники, которые по полгода лежат в больницах, например, никак не обговариваются в данном документе. Постинтернатное воспитание опять же — когда 18-летних подростков, абсолютно не самостоятельных, отправляют во взрослую жизнь. И так далее. Надо менять семейный кодекс, надо принимать новые нормы финансирования сиротских учреждений.



Партнеры