Мобильная связь разрушает мозг школьников

Работоспособность при использовании сотовых телефонов снижается в половине случаев

13 мая 2014 в 17:09, просмотров: 6622

Это показало первое российское исследование с участием детей, использующих сотовые телефон. Выяснилось, что у каждого второго ребенка с «трубкой» умственные способности снижались вдвое, а утомляемость значительно повышалась у каждого третьего.

Мобильная связь разрушает мозг школьников
фото: Елена Минашкина

Исследования под руководством российских ученых (Хорсева Н.И, Григорьев Ю.Г.) длились почти 6 лет в Лицее города Химки. И теперь ученые с уверенностью говорят о неблагоприятном влиянии электромагнитного поля мобильных телефонов на когнитивные функции учеников.

«В целом по всем возрастным группам установлено, что в 39,7% случаев было увеличиваются показатели утомляемости. Причем в 30,3% случаев это увеличение было значительным! Показатели работоспособности снижались в 50,7% случаев. Таким образом, представленные результаты показывают, что пользование мобильным телефоном может негативно влиять на психофизическое здоровье детей и отразиться на их успешности при обучении», - рассказывает Наталья Игоревна Хорсева, к.б.н., старший научный сотрудник Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН.

...В клетках организма человека ежесекундно совершаются миллиарды биохимических реакций, сопровождающиеся генерацией и излучением электромагнитных полей. Всё тело насыщено электромагнитными сигналами, связанными с деятельностью мозга, пульсацией сосудов, сокращением мышц, метаболизмом и т.д. Ученые поясняют, что если на наше электромагнитное поле начинают воздействовать внешние источники излучения, гораздо более мощные, чем наше поле, то в организме начинается хаос. Это приводит к кардинальному ухудшению здоровья. Такими источниками могут быть бытовые электроприборы, мобильные телефоны, компьютеры, транспорт пр.

И вот сегодня впервые сложилась ситуация, когда все население страны, включая детей и подростков, подвергается постоянному воздействию электромагнитного поля мобильной связи, как за счет базовых станций, так и мобильных телефонов. При использовании мобильных телефонов обязательно происходит воздействие электромагнитного поля на головной мозг. Однако до сих пор нет исследований по оценке неблагоприятного влияния хронического многолетнего облучения малой интенсивности головного мозга.

В рамках II международного Конгресса и фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» (15-18 мая, Экопарк Сокольники) российские ученые представят результаты исследования влияния мобильной связи на мозг школьников, аналогов которому нет как в России, так и за рубежом.

– Учитывая, что головной мозг детей поглощает энергию в два раза больше и мозг детей находится в стадии развития, дети введены в группу риска, - говорит Юрий Григорьев, доктор медицинских наук, профессор, Вице-президент Российского Комитета по защите от неионизирующей радиации, Член Консультативного Комитета ВОЗ по международной программе ЭМП и здоровье населения, Ведущий научный сотрудник ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр ФМБА России.

Ученые отмечают, что существующие нормативы безопасности мобильной связи устарели, не соответствуют реальной обстановке и требуют пересмотра. Имеется уже достаточно данных, позволяющих информировать население об опасности для здоровья использования мобильников. Кроме того, эксперты предлагают ввести понятие «добровольного риска», т.е. принципа самостоятельного выбора самим населением типа связи с учетом максимального снижения электромагнитной нагрузки на мозг.

Кстати, еще в 2011 году Международная федерация исследования рака (IARC) ВОЗ признала, что электромагнитные поля сотовой связи могут выступать как промоторы опухолей мозга. Точных доказательств нет, однако исследования, проведенные еще до 2004 года, позволяют утверждать, что риск развития глиомы у пользователей мобильной связи, говорящих ежедневно хотя бы по полчаса в течение 10 лет, вырастает на 40%. В свое время ВОЗ уже предупреждала о высоком риске развития болезни Альцгеймера у пользователей сотовой связи, но до сих пор эксперты ВОЗ считали, что доказательств причастности излучения мобильных устройств к возникновению рака мозга нет.



Партнеры