Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

СКР возбудил дело о ранении журналиста RT в Мариуполе

Поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации в СМИ

13 мая 2014 в 13:19, просмотров: 4133

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту ранения внештатного оператора видеоагентства Russia Today RUPTLY Федора Завалейкова по признакам преступлений, предусмотренных статьей «покушение на убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенные с насилием над журналистом», - сообщил во вторник официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

СКР возбудил дело о ранении журналиста RT в Мариуполе
фото: AP

«Предварительно установлено, что 9 мая на улице Георгиевской в городе Мариуполе Завалейков, находясь в бронежилете, исполняя свою профессиональные обязанности, производил видеосъемку штурма украинскими силовиками здания мариупольской милиции, находящегося под контролем сторонников федерализации. Попытавшись перебежать улицу, потерпевший получил огнестрельное ранение в брюшную полость, затем был госпитализирован в местную больницу и прооперирован. В настоящее время потерпевший находится в одном из медицинских учреждений города Москвы, где ему оказывается необходимая медицинская помощь. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления», - рассказал Маркин.

- Поводом для возбуждения уголовного дела стали публикации в СМИ, - пояснили «МК» в Следственном комитете России. - Дело возбуждено по признакам статьи Уголовного кодекса, предусматривающей, что покушение было совершено на жизнь журналиста, осуществляющего свою служебную деятельность. Сейчас следствию в первую очередь предстоит доказать тот факт, что Завалейков, действительно, находился в Мариуполе по работе, а не по собственному желанию. Также предстоит допросить свидетелей произошедшего, найти и отсмотреть видеоматериалы, приобщить к делу публикации СМИ. Что касается дальнейшего, то в УК РФ есть возможность привлекать к уголовной ответственности всех, кто совершил преступление против российских граждан, независимо от того где они в этот момент находились. Международные соглашения, имеющиеся у России, также предусматривают меры, которые могут применяться для того, чтобы наказать виновных, если их вина будет установлена. Как именно это будет происходить, будет определяться в зависимости от результатов расследования и складывающейся ситуации.

23-летний журналист, получил тяжелое ранение в живот как раз в тот момент, когда нацгвардия Украины открыла огонь по мирным жителям Мариуполя, вышедшим на улицы. Известно, что на Завалейкове был бронежилет, но это его не уберегло от пуль.

Спасти его жизнь удалось практически чудом - телекомпания, где работает Завалейков, сначала обратилась за помощью в эвакуации раненого к немецким медикам. Те откликнулись, но украинские власти не разрешили самолету, который должен был забрать Завалейкова, приземлиться в Мариуполе. Тем временем, Мариупольские врачи как могли боролись за жизнь журналиста и было принято решение везти его в Донецк, откуда Завалейков уже был переправлен в Москву. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

04:51

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры