Краснодару на волне подъема патриотизма могут вернуть "исконное" название Екатеринодар

С такой инициативой выступил глава городской администрации

14.05.2014 в 15:44, просмотров: 3325

"Историческая справедливость должна восторжествовать! Как Крым вернулся в состав России, так и Краснодар должен обрести историческое название. Потомки нам скажут спасибо", - заявил краснодарский градоначальник Владимир Евланов, выразив уверенность, что его идею поддержат большинство горожан и казачество. Ранее губернатор края Ткачев, так и не найдя поддержки горожан в этом вопросе, говорил: "Ни я, ни глава Краснодара Владимир Евланов не готовы принимать решения, ломая кого-то через колено".

Краснодару на волне подъема патриотизма могут вернуть
фото: ru.wikipedia.org

Мэр Краснодара Владимир Евланов обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с предложением поддержать инициативу о переименовании кубанской столицы в Екатеринодар. "Убежден, что большинство горожан и казачество поддерживают идею. Очень многие сегодня обращаются к этому вопросу. Время сегодня особенное! Как никогда, высок дух патриотизма, стремление людей сделать что-то значимое, важное для города и страны, - приводит РИА Новости  заявление градоначальника, сделанное на расширенном заседании краснодарской городской думы. - И я считаю, что, возвращаясь к истокам, мы должны подумать о возвращении нашему городу исконного, исторического названия — Екатеринодар. Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое историческое название, полученное с рождения. Историческая справедливость должна восторжествовать. Так будет правильно. Мы должны это сделать, и потомки скажут нам спасибо".

Как ожидается, решить дальнейшую судьбу названия города должны депутаты краснодарской городской думы. Для этого в их адрес должно поступить официальное обращение администрации Краснодара.

Стоит отметить, что это уже далеко не первое предложение вернуть Краснодару прежнее название. В частности, ранее с такой инициативой неоднократно выступал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Между тем, эта идея до этого никогда не находила отклика среди горожан. Более того, в кубанской столице даже проходили митинги под лозунгами "Переименуют Краснодар - оплатишь ты". Не найдя поддержки у населения, тремя годами ранее Ткачев, отчаявшись, заявил, что вопрос о переименовании Краснодара предстоит решать "детям и внукам": "Ни я, ни глава Краснодара Владимир Евланов не готовы принимать решения, ломая кого-то через колено".

Напомним, Краснодар назывался Екатеринодаром с момента основания в 1793 году казаками Черноморского казачьего войска, которому императрица выдала грамоту на владение кубанскими землями (отсюда и происхождение названия - "дар Екатерины"). В 1920 году с установлением в городе советской власти его решили переименовать в Краснодар — с такой идеей выступил глава Кубанско-Черноморского областного революционного комитета Ян Полуян. В телеграмме, направленной им во ВЦИК, отмечалось, что старое название напоминает рабские времена и является "совершенно бессмысленным в республике труда, навсегда освободившейся от потомков Екатерины и их приспешников".



Партнеры