Для борьбы с преступностью МВД России запустило приложение для смартфонов

Оно позволяет вызывать полицию, отправлять заявления о преступлениях и находить участкового на карте

15.05.2014 в 17:13, просмотров: 6114

Министерство внутренних дел РФ презентовало приложение для смартфонов и планшетов. С его помощью можно вызвать полицию из ближайшего отделения, используя геопозиционирование. Кроме того, можно узнать, кто ваш участковый, связаться с ним, написать обращение в полицию, приложив к нему фото или видео совершенного преступления. Все это удовольствие стоило ведомству 2 миллиона рублей.

Для борьбы с преступностью МВД России запустило приложение для смартфонов
фото: Геннадий Черкасов

- Мы ставили целью создать приложение именно для граждан, чтобы они буквально в два клика могли вызвать полицейских из ближайшего отдела полиции, если случилась беда. Сначала аппаратно вызывается дежурная часть, если дозвониться туда не удалось, автоматически набирается номер «102», если и там занято, то экстренная служба «112». Мы считаем, что это полезная вещь и каждому она может пригодиться, - расписывает главное достоинство полицейского ноу-хау начальник Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России Андрей Пилипчук.

Тут же генерал демонстрирует сказанное на практике. Диспетчер на том конце отвечает через две секунды.

- Алло, это начальник УОС генерал Пилипчук. Просто демонстрационный звонок, проверяем связь, - генерал кладет трубку и тут же предупреждает, что за ложные вызовы предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Но приложение может не только вызывать полицию, хотя это его основная функция, там же имеется информация о каждом участковом, его адрес, телефон и даже его... положение на карте. То же касательно отделений полиции. Все это доступно при подключенном интернете. Если смарфон находится в оффлайне на нем будут доступны, например, штрафы за нарушение ПДД, памятки о поведении в экстренных ситуациях, а также весь Кодекс об административных правонарушениях. Само собой, экстренный вызов может быть совершен и при выключенном интернете.

- Здесь же есть специальная форма обращения, которую можно заполнить и прикрепить к ней фото и видео. В дальнейшем это обращение будет направлено по предназначению, - ответил Андрей Пилипчук на вопрос, можно ли раскрывать преступления с помощью приложения.

МЕЖДУ ТЕМ

В МВД в четверг опровергли информацию ряда СМИ о том, что полицейским запретили пользоваться смартфонами. На самом деле гаджеты попали под запрет только на конфиденциальных совещаниях.



Партнеры