Сенсационное открытие нарколога: «Дозу нужно сокращать с вредной до полезной»

Революционный взгляд на борьбу с алкоголизмом

Главный нарколог Ленинградской области предлагает произвести настоящую революцию в лечении российских алкоголиков. Если раньше таким больным категорически запрещали пить, теперь терапия может стать куда более гуманной. Дозу будут сокращать постепенно — до безвредной, а то и полезной для здоровья. «Запрещать русским людям пить полностью нельзя, а трезвость должна быть не принудительной, а осознанной», - наконец поняли врачи.

Революционный взгляд на борьбу с алкоголизмом

Сенсационное выступление нарколога Е.М.Крупицкого на круглом столе в рамках Конференции Российского общества психиатров было посвящено формированию нового подхода к лечению алкогольной зависимости. Специалист отметил, что положительный опыт отказа от полной абстиненции в пользу контролируемого потребления уже есть за рубежом, в то время как для России подобный подход сродни революции в наркологии. И все же, по мнению специалистов, именно такой подход вкупе с «гуманизацией» наркологической помощи, когда к лечению алкоголизма привлекаются врачи других специальностей, способен изменить катастрофические социально-демографические последствия от потребления алкоголя.

Итак, по мнению профессора Крупицкого, существующие схемы лечения на основе полного отказа от алкоголя нуждаются в коррекции. «Лечение алкоголизма до сих пор подразумевало категорический запрет на употребление спиртных напитков, – говорит он. – Однако будем реалистами: в силу исторически сложившихся условий, менталитета, многим россиянам, имеющим те или иные проблемы с алкоголем, трудно полностью отказаться от алкогольных напитков. Это в особенности справедливо для тех, кто обращается за медицинской помощью на ранних стадиях развития заболевания. Поэтому для многих из тех, у кого есть проблемы с алкоголем, более приемлемым представляется другой подход, предусматривающий не ультимативное требование полного отказа от алкоголя, а постепенное сокращение употребления спиртных напитков. Достаточной эффективности лечения можно ожидать только при улучшении самоконтроля пациента», – считает он.

Необходимость в смене тактики лечения алкоголизма возникла не на пустом месте. Прежде всего, оказалось, что среди тех, кто злоупотребляет алкоголем, вопреки бытующему мнению, много активных, социально адаптированных людей. Это подтвердил опрос с участием 5000 человек из разных регионов России, в котором приняли участие респонденты трудоспособного возраста со средним и выше уровнем дохода. Выяснилось, что более трети опрошенных (32,9%) раз в месяц или чаще злоупотребляют спиртными напитками, а каждый десятый (10,3%) не может прекратить пить после того, как начал. Но сами люди не склонны расценивать регулярное употребление алкоголя как заболевание. Так, половина респондентов (50,6%) не считают, что у них существуют серьезные медицинские проблемы, связанные с потреблением спиртных напитков.

В то же время доказано, что именно алкоголь оказывает крайне негативное влияние на здоровье, становясь причиной цирроза печени, онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний, случайных или преднамеренных травм, болезней желудочно-кишечного тракта и др. По числу негативных последствий, наносимых здоровью человека, алкоголь уверенно лидирует среди прочих факторов риска. Сегодня именно алкоголизм является одной из основных причин тяжелого социально-демографического кризиса в России, приводя к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем – около 30% смертности среди мужчин и 15% среди женщин. Алкоголь становится причиной многих негативных социальных процессов: Россия находится на 1 месте в мире по количеству оставленных детей, на втором – по количеству разводов. Прямые и косвенные экономические потери от злоупотребления алкоголем составляют не менее одного триллиона 700 миллиардов рублей в год. Средняя доля потребления алкоголя в России составляет 15,1 литра на душу населения в год – по этому показателю наша страна находится на 4 месте в мире.

Зная об этом, примерно четверть респондентов (26,2%) пытались самостоятельно уменьшить употребление спиртных напитков, но только 2,8% обратились за помощью к наркологу или психотерапевту.

Основными причинами отказа от медицинской помощи опрошенные назвали опасение потерять репутацию ограничения трудоспособности (например, невозможность водить автомобиль) при постановке на наркологический учет, страх порицания со стороны близких и др.

Вот врачи и решили, что пришла пора изменить традиционно существующий подход к лечению пациентов с алкогольной зависимостью. Сейчас помощь им оказывают психиатры или наркологи. Для уменьшения напряженности при обращении пациента к врачу нужно, чтобы в лечении алкогольной зависимости были задействованы специалисты различного профиля: терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи и др. Подобная коррекция подхода, считают специалисты, в перспективе сможет повлиять на общую ситуацию в стране.

В общем, как заявил ленинградский нарколог, если вектор общественного сознания переместится с императивного запрета употребления алкоголя на постепенное снижение доз спиртных напитков, алкоголики будут обращаться за медицинской помощью чаще. А значит, в перспективе можно надеяться на снижение того огромного социального и экономического ущерба, который наносит России алкоголизм.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру