ГЛОНАСС ответит за неверные координаты

Роскосмос инициировал масштабную проверку

20 мая 2014 в 11:25, просмотров: 1770

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) инициировало проверку ОАО "Российские космические системы" (РКС) — головной организации по созданию ГЛОНАСС; проверки пройдут также и в ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия". Поводом для проверки послужили недавние сбои в работе отечественной навигационной системы.

ГЛОНАСС ответит за неверные координаты
фото: ru.wikipedia.org

Соответствующее распоряжение о проверке РКС глава космического ведомства Олег Остапенко подписал на прошлой неделе, и сроки проверки временем не ограничены, сообщает во вторник "Ъ" со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе.

Директор по информационной политике РКК Игорь Буренков подтвердил информацию о проверке на корпорации. "Мы осведомлены о начале работы комиссии, эта информация поступила нам из Роскосмоса и РКС", — заявил он.

По данным издания, комиссия во главе с заместителем руководителя Роскосмоса Анатолием Шиловым оценит как функционирование производственной базы компании, так и эффективность работы менеджмента.

Непосредственным поводом для проверки стали случившиеся в апреле два крупных сбоя в работе ГЛОНАСС. Так, 2 апреля космические аппараты в течение десяти часов выдавали ошибочные данные о своем местоположении, предоставляя потребителям неверную навигационную информацию. А в ночь на 15 апреля схожая проблема вновь была замечена на восьми спутниках ГЛОНАСС. В Роскосмосе тогда утверждали, что подобные сбои связаны с "особенностями настройки бортового программного обеспечения спутников".

Кроме того, с РКС также связан один из крупнейших коррупционных скандалов в космической отрасли. В 2011 году на предприятии было вскрыто нецелевое использование 565 миллионов рублей. Позже следствие выявило в РКС хищения на сумму около 6,5 миллиарда рублей. Кроме того, по данным источника газеты, в агентстве спецкомиссия намерена проверить также корпорацию "Энергия". В отношении президента корпорации Виталия Лопоты расследуется уголовное дело о "злоупотреблении полномочиями". Ущерб государству, по данным следствия, составил более чем 41 миллион рублей.  



Партнеры