ЕГЭ без праздника: «Последний звонок» на теплоходах отменяют под угрозой увольнения директоров школ

Заплаченные деньги родители вернуть уже не смогут

21.05.2014 в 13:28, просмотров: 10072

Для многих московских выпускников и их родителей 23 мая этого года запомнится не только последним школьным звонком, но и подпорченным праздником. Как стало известно «МК», столичный департамент образования под угрозой увольнения директоров школ заставляет родителей отказаться от заранее оплаченных поездок на теплоходах и закупать другие праздничные программы — в московских парках.

ЕГЭ без праздника: «Последний звонок» на теплоходах отменяют под угрозой увольнения директоров школ
фото: Алексей Меринов

День последнего звонка московские школьники традиционно отмечали на теплоходах. Но не в этот раз. Как сообщил «МК» гендиректор Речфлота Александр Землянский, «в этом году за неделю до поездки Департамент образования Москвы заставил школы отказаться от заранее заказанных мест и перенести празднование в московские парки».

Механизм принуждения, по словам речника, прост: «В одном из управлений образования города (называть не буду), нам сообщили, что директоров школ, чьи дети все-таки поедут на теплоходах, департамент образования пообещал тут же уволить. Директора рассказывают об этом родителям и умоляют тех отказаться от поездки, либо пугают, что ослушники не сдадут выпускные экзамены. А сами пишут нам отчаянные письма, пытаясь аннулировать сделанные ранее заказы и вернуть деньги родителей».

Эти просьбы, как явствует из письма, оказавшегося в распоряжении «МК», директора мотивируют «обстоятельствами непреодолимой силы» - совсем как при катастрофических тайфунах или землетрясениях. Но смеяться не тянет, поскольку вернуть заплаченные деньги — от 1,5 до 3 тыс. рублей в зависимости от программы (заказаны артисты, фейерверки, шарики и т. д.) - школы не смогут, разъяснил «МК» гендиректор Речфлота: «Московские школьники составляют лишь половину наших перевозок. Мы формируем большие группы по 150 человек, куда входят и дети из Московской области, где не происходит всего этого абсурда. Ломать их мы не можем. Поэтому в случае отказа родители потеряют свои деньги».

Официальный предлог для происходящего - «обеспечение безопасности». Однако Речфлот, напомнил Землянский, «не шарашкина контора, и вся его деятельность лицензирована.

На самом деле, считает он, «это лишь формальный повод беззастенчиво отправить выпускников, а, значит, и деньги их родителей, к афиллированным с Департаментом организаторам праздников.

Тем же, кто все-таки решили встретить праздник на Москве-реке, по его словам, «трепят нервы и устраивают издевательства. Родителей заставляют собирать самые нелепые справки: “гарантии невыпадания детей за борт”, лицензию на анимацию, полную программу мероприятий со всеми конкурсами, маршрут следования теплохода, пожарное заключение и справку Роспотребнадзора о том что можно перевозить именно школьников и т. д. Между тем, за безопасность детей отвечает и полиция и портовый надзор, которые заранее проверяют все теплоходы, заявленные для перевозки школьников. Все документы внимательно изучаются и проверяются».

Между тем в Департаменте образования Москвы «МК» заявили, что «организация и проведение праздничных мероприятий «последний звонок» и выпускных вечеров относится к компетенции образовательных организаций. Решение о месте проведения праздничных мероприятий администрация школы принимает в соответствии с пожеланиями выпускников, родителей и согласуется с управляющим советом школы». Стало быть, и «непреодолимые препятствия» себе создали сами школы?