Пользователи протестировали "Спутник": странный поиск, знакомый дизайн, крики чаек

22.05.2014 в 12:28, просмотров: 27000

В Сети начал работать новый российский поисковик, появление которого в стране ожидали с конца прошлого года. "Спутник" помимо прочего должен облегчить россиянам процесс общения с государством, а вот цензуры не ожидается. Внешний вид сайта не вызывает отторжения, как зачастую все, что ново и непривычно, - пользователя лишь терзают догадки, что где-то он это уже видел.

Пользователи протестировали
Скрин с сайта auth.sputnik.ru

Впервые о скором появлении нового отечественного поисковика сообщили "Ведомости" в октябре 2013 года. Газета писала, что инициатор проекта - "Ростелеком" - набирал разработчиков среди сотрудников Mail.ru, "Яндекс" и Google и к тому моменту успел потратить порядка 20 млн долларов. Кроме того, указывало издание со ссылкой на собственные источники, "Спутник" будут продвигать на государственном уровне, в том числе с помощью установки по умолчанию в ведомствах и госкомпаниях.

Ряд СМИ указывали, что поисковик будет государственно ориентированным, и пользователи Рунета подозревали, что в нем особым образом будет настроена система поиска, опасались цензуры. Впрочем, разработчики уверяли, что ничего подобного делать не собираются. Лишь обычная защита пользователей от вирусов и других угроз, фильтрация незаконного в РФ контента, писали "Ведомости".

Это поисковый портал, построенный вокруг сервисов, облегчающих жизнь человека; с этим направлением оператор связывает свое будущее, говорил ранее вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов. ""Спутник" будет ориентирован на социально-значимые интернет-сервисы, актуальные для развития информационного общества в России", - говорится в пресс-релизе Петербургского международного экономического форума. Именно в рамках ПМЭФ 22 мая состоится официальная презентация "Спутника".

Ожидается, что на сайте нового поисковика пользователи смогут получить информацию о различных госуслугах, часть информации будет представлена в виде справочников, часть - в виде сервисов. Также планируется взаимодействие с порталом госуслуг, оператором которого выступает "Ростелеком".

В настоящее время поисковик работает в beta-режиме. При заходе на его главную страницу, оформленную в бело-синей гамме, сразу становится ясно, кто вдохновлял разработчиков. Новостная шапка сайта очень напоминает "яндексовскую", как и новостной раздел - та же компоновка по блокам. А занимающая большую часть экрана картинка (красочное фото какого-нибудь российского пейзажа, при обновлении страницы изменяется) походит на "мэйловскую" придумку. Mail.ru, как известно, недавно минимизировал свой поисковик - там сейчас лишь строка поиска и большая красивая фотография, при нажатии на которую выдаются результаты по ключевому слову.

В первый тестовый день "Спутника" многие пользователи столкнулись с неполадками в работе поисковика. Зачастую страница sputnik.ru не загружается, появляется заставка с изображением летящего над планетой спутника. При включенных колонках можно услышать звуковое сопровождение - негромкий ритмичный писк, похожий то ли на радиосигнал, то ли на крики чаек.

Поиск осуществляется тоже довольно странно. Хотя у "Спутника" в настройках есть три режима фильтрации ("легкий фильтр", "умеренный фильтр" и "жесткий фильтр" - без фильтра нет), выдача по ряду запросов серьезно отличается от результатов в других поисковиках. Как сообщают читатели сайта TJournal, "Спутник" плохо ищет картинки по запросу "Евромайдан", сайты по запросу "порно" и многое другое. Выдача по запросу "Навальный" выглядит довольно подробной, но вот при вводе слова "Крым" во всплывающей подсказке говорится, что это "полуостров на юге Украины".

Слухи о намерении властей создать государственный поисковик ходят довольно давно. Как заявлял депутат Госдумы Илья Пономарев, идея возникла в Кремле в 2008 году, после грузинского конфликта. Осенью 2010 года в СМИ появилась информация, что государство намерено выделить средства на создание национальной поисковой системы общего назначения, которая конкурировала бы с "Яндекс" и Google. В начале 2011 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, поддержал идею о создании в России собственной поисковой системы, построенной на основе русского языка, напоминает Forbes.

Возможно, "Спутник" призван реализовать стремление властей оградить российских пользователей от порой тлетворной, как считают некоторые, зависимости от западных серверов. Напомним разошедшуюся на цитаты ремарку Владимира Путина, сделанную в ходе общения с аудиторией на медиафоруме ОНФ в конце апреля: "Яндексом" пользуйтесь! (в ответ на опасения одного юного собеседника президента использовать Google - "МК"). Да, все идет через американские сервера... Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается".



Партнеры